back b
image

В Калужской области работает уникальное предприятие по производству "космических" продуктов

06-10-2017 11:16
680 просмотров
Татьяна Ершова

5 октября в Калужской области в рамках пресс-тура представители федеральных и региональных СМИ смогли ознакомиться с деятельностью одного из ведущих российских производителей сублимированных продуктов питания – Торговый дом «Мазурин».

Предприятие находится в городе Боровск. На рынке пищевого производство его товары представляются с 2000 года. В ассортимент входят экологически чистые сублимированные фрукты и ягоды, натуральные овощи сублимационной сушки, драже в шоколадной и йогуртовой глазури с начинкой из ягод и орехов, конфеты и другие кондитерские изделия.

Сублимация продуктов — это один из методов консервирования, в ходе которого влага из свежих продуктов удаляется вакуумным способом. Это позволяет сохранить все полезные вещества и вкусовые качества продукта, но при этом уменьшает его массу в 5-10 раз. Продукты, прошедшие подобную обработку, могут храниться до 25 лет при температурах от +50 до -50.

Такие продукты удобно брать в походы, так как они занимают мало места, но при этом очень питательны. Сублимированные продукты входят в рацион космонавтов на орбите.

Главный инженер Анатолий Мазурин подчеркивает, что в Калужской области такое предприятие является уникальным. А если говорить о подобных производствах в масштабах страны, то их единицы. Предприятие производит порядка 200 наименований продукции. Используемая технология сублимации позволяет сохранить до 95% питательных веществ, ферментов и витаминов. Производимая в Калужской области продукция обеспечивает все регионы страны. В настоящее время увеличиваются производственные мощности. Стратегическая задача предприятия — закрепиться на российском рынке и работать с российскими клиентами.