back b

В калужских селах будут решать проблему нехватки рабочих кадров

В калужских селах будут решать проблему нехватки рабочих кадров

В Законодательном Собрании Калужской области на днях обсудили проблему нехватки кадров в калужских селах. Депутаты обсудили программу региональной поддержки селам, чтобы выпускники вузов и средних учебных заведений с большей охотой шли работать в села.

Молодых специалистов не устраивает не только предлагаемая заработная плата. Как сообщили в пресс-службе Заксобрания, рабочих пугает также и отсутствие благоустроенного жилья, современной инфраструктуры. Ведь сегодня существуют гораздо более простые способы заработка, чем труд на сельскохозяйственных предприятиях. Многие молодые специалисты не видят никаких перспектив и развития карьеры в калужских деревнях и селах.

Калужские депутаты считают, что без региональной программы поддержки в такой ситуации не обойтись, тем более в условиях экономического кризиса в России.

Как выход из трудного положения парламентарии предложили развивать государственный целевой заказ на подготовку кадров в соответствии с потребностями аграрного сектора конкретно того или иного муниципального образования.

В Калужской области по целевым договорам планируется обучить 25 человек, которым будут выплачивать ежемесячную стипендию. Они могут быть уверены, что рабочее место по окончании учебы им обеспечено. Также в рамках целевой программы необходимо ускорить темпы строительства жилья для сельских тружеников на льготных условиях. Сейчас ежегодно вводится около 5 000 квадратных метров, но требуется еще больше.

 Сергей Осипов, директор колледжа механизации и сервиса города Жуков:

«Безусловно, комплексная областная программа подготовки кадров для села очень важна. И поскольку мы выпускаем высококвалифицированных специалистов по большей части для аграрного сектора, то хорошо понимаем ее важность. Те профессии, по которым у нас ребята получают образование, должны быть востребованы на селе. Кстати, мы воспитываем целые  династии тружеников, например, семья Черновых. Конечно, стараемся поддерживать связь с районными сельхозпредприятиями. И бывает такое: ученик прошел практику в каком-то колхозе, а руководство просит прислать его еще раз, поскольку очень хорошо себя показал. Последний такой пример с колхозом имени Ленина. Значит, думается, и на работу примут этих ребят с удовольствием. У нас, в основном, учатся жители сельской местности. Поэтому многие из них после выпуска устраиваются трудиться в родных хозяйствах».

 Анатолий Смиркин, председатель колхоза имени Гурьянова, депутат Районного Собрания:

«Пока нельзя сказать, что мы ощущаем нехватку специалистов с высшим образованием. К примеру, не так давно приняли на работу ветврача, до этого она проходила у нас практику. А вот с рабочими специальностями сложнее. Не хватает трактористов, доярок, шоферов. Безусловно, сразу стараемся предоставить работнику жилье. А как же без этого? И еще у нас есть специалисты, которые по областной программе получают доплаты. Тоже неплохая помощь». 

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru.

Похожие новости

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Афиша Калуги