back b
image

Чиновница, чья халатность стоила жизни ребенку, получила условный срок

04-12-2017 11:49
1 515 просмотров
Татьяна Ершова

В ходе следствия было установлено, что в 2014 году начальник отдела охраны прав детства дала своим подчиненным незаконное указание подготовить документы о назначении жительницы Людиново опекуном двухлетней девочки, чья мать умерла. При этом личное дело ребенка не содержало в себе медицинского заключения, что является нарушением требований.

Девочку передали в семью на возмездной основе. Не желая обременять себя и своих подчиненных, начальница дала указание составлять акты проверок условий жизни ребенка формально, без фактических посещений. Если выход в семью осуществлялся, то опекун предупреждался о проверке заранее, а ребенок на момент посещения дома отсутствовал.

Даже появившиеся сведения о неприязни опекуна к ребенку и об избиении девочки приемной матерью не заставили сотрудницу действовать. Халатность в работе начальника отдела охраны прав детства позволила опекуну продолжать избиение и истязание ребенка. В результата многочисленных и мучительных побоев в сентябре 2016 года девочка скончалась.

Следователи СК проводили расследование уголовного дела. Были допрошены муниципальные и областные должностные лица, проведены экспертизы почерка, что позволило собрать крепкую доказательственную базу. Заключения экспертов показали, что акты проверки условий жизни подопечной составлялись работницей, которая на тот момент находилась в декрете, она же после указаний руководителя подписывала акты за опекуна и другого работника отдела охраны прав детства «задним числом».

Как сообщает руководитель Людиновского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Калужской области (по взаимодействию со СМИ) Дмитрий Ахрамеев, суд признал женщину виновной по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». Ей назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год. Также осужденная лишена права занимать организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности в государственных и муниципальных учреждениях образования. Приговор в силу еще не вступил и может быть обжалован.

Приемной матери, убившей девочку, приговор был вынесен еще в апреле 2017 года. Суд приговорил её к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима и  выплате старшему брату погибшей моральную компенсацию в размере 800 тысяч рублей.