back b
image

Уголовное дело возбудили только после вмешательства прокурора

08-11-2017 15:01
1 620 просмотров
Татьяна Ершова

В результате прокурорской проверки было отменено незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту кражи. Калужанка обратилась в полицию с заявлением о пропаже мобильного телефона. По данному факту была проведена проверка, и женщина неоднократно получала отказ в возбуждении дела. В постановлении дознователя отмечено, что само событие преступления отсутствует, так как потерянное имущество не расценивается как украденное, а в соответствии с Гражданским кодексом является находкой.

В соответствии с Гражданским кодексом, нашедший какую-то вещь обязан сообщить о своей находке собственнику. Если вещь нашли в помещении и транспорте, то её необходимо отдать представителю владельца помещения или транспортного средства. И тогда уже он обязан либо передать её собственнику, либо сообщить о находке в полицию или орган местного самоуправления.

Даже чемодан, который человек оставил на вокзале, отлучаясь за пирожком, все равно находится во владении этого человека. И если кто-то этот оставленный без присмотра чемодан унесет, то это будет считаться кражей.