В Калужской области прошла церемония перезахоронения останков красноармейцев

425 просмотров
В Калужской области прошла церемония перезахоронения останков красноармейцев

3 декабря, в День неизвестного солдата в деревне Добрино Боровского района Калужской области прошла церемония перезахоронения останков красноармейцев, погибших во время боев Великой Отечественной войны.

К мемориальному комплексу проститься с героями, павшими при защите боровской земли, пришли местные жители, руководители сельской администрации, представители военного комиссариата, районного Совета ветеранов и общественной организации «Боевое братство».

«Сегодня мы отмечаем День неизвестного солдата. В Боровском районе проходили кровопролитные бои, эта земля полита кровью наших солдат. И наш долг никогда не забывать тех людей, которые спасли мир от фашистской чумы», - сказал на церемонии заместитель главы администрации СП «Село Ворсино» Анатолий Колюкаев.

Останки семи красноармейцев были обнаружены поисковиками военного историко-поискового патриотического объединения «Отечество» во время раскопок в районе деревни Иклинское. Как предполагают поисковики, солдаты в составе 33-й армии под командованием генерал-лейтенанта Михаила Ефремова вели наступательно-оборонительные бои на территории Боровского района и погибли, пробивая рубеж немецкой обороны.

Во время раскопок были также обнаружены и солдатские вещи: каски, штыки от винтовок Мосина, пуговицы и фрагменты шинелей, котелки, на одном из которых осталась фамилия его владельца.

Как сообщил руководитель объединения «Отечество» Алексей Шестопалов, котелок принадлежал бойцу по фамилии Луценков. Поисковики надеются в дальнейшем узнать судьбу солдата и найти его потомков.  А пока обнаруженные вещи отправятся в музей ворсинской школы.

Справка.

Осенью - зимой 1941 года на территории Боровского района проходили ожесточенные бои, чтобы не подпустить врага к Москве. Только по официальным данным, в боях за освобождение Боровского района погибли 10 тысяч 158 солдат, пропали без вести 2 тысячи 856 человек.

По материалам Екатерины Замахиной «Весть».

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: www.vest-news.ru

Афиша Калуги