back b
image

7 июня в Калуге открылась грандиозная фотовыставка «ГРАН-ПРИ ПО-РУССКИ»

icon 11:27
icon 997 просмотров
icon
7 июня в Калуге открылась грандиозная фотовыставка «ГРАН-ПРИ ПО-РУССКИ»

7 июня в Калуге состоялось открытие фотовыставки «ГРАН-ПРИ ПО-РУССКИ», в рамках которого пройдут встречи с победителями World Press Photo.

Фотовыставка включает фотографии российских и советских победителей  международного конкурса World Press Photo за всю историю его существования конкурса - с 1955 по 2016 гг.

World Press Photo - самый престижный профессиональный международный конкурс среди фоторепортёров. Ежегодно независимое жюри, состоящее из ведущих специалистов в области фотожурналистики, выбирает лучшие работы среди тысяч присланных фотографами со всех уголков мира. Работы, присылаемые на конкурс, освещают самые острые проблемы современности.

Уникальная выставочная экспозиция состоит из 574 фотографий 121 автора. Эти снимки составляют подробнейшую картину значимых событий с середины прошлого века и до наших дней. Среди них портреты знаменитостей, спортивные победы, достижения науки и культуры, трагические и героические страницы истории, которые не оставят равнодушным никого.

Для города Калуги выставка «ГРАН-ПРИ ПО-РУССКИ» имеет особое значение, потому что известный калужский фотограф Николай Низов удостоился победы в конкурсе World Press Photo в 1988 году.

Калужане первыми увидят выставку, включающую работы победителей 2016 года – серию фотографий о хоккеистах-любителях из города Ветлуги Владимира Песни и серию снимков о ситуации с беженцами в Греции Сергея Пономарёва.

Выставка имела большой успех в рамках культурных событий международного значения – как часть официальной программы культурных мероприятий Года Российской Федерации в Королевстве Нидерланды и эксклюзивно в период Award Days World Press Photo-2013 в Амстердаме. Выставку уже посмотрели в 12 городах России, она была центральным мероприятием на 5 фотофестивалях России, демонстрировалась на крупнейшем мировом фотофестивале в Хьюстоне.

В рамках проведения фотовыставки состоятся творческие встречи с победителями World Press Photo Александром Лыскиным и Анатолием Морковкиным.

Александр ЛЫСКИН - один из известных фотографов России. Он многократный победитель крупнейших международных фотоконкурсов для профессионалов: World Press Photo – «Золотой глаз» и «Золотая медаль»; Interpressphoto - золотая медаль; приз фирмы Kodak за лучшую цветную серию года; 3-е место на фотоконкурсе UNESCO по окружающей среде, в котором участвовало 13 000 фотографов из 144 стран мира и многих-многих других. В России награжден «Серебряной Никой» за работы по экологии. Дважды обложки журналов с его работами были признаны лучшими обложками года (журналы «Огонек» и «Вокруг света»).

Выпускник фотостудии Дворца пионеров на Ленинских горах. Шлифовку мастерства продолжил в Агентстве печати «Новости», где всего за три года прошел путь от фотолаборанта до одного из ведущих мастеров фотоочерка. После реорганизации АПН в 1992 году был штатным корреспондентом в журналах «Золото России», «Россия» (администрации Президента России) и «Нефть России». Сотрудничал с рядом российских и зарубежных фотоагентств и изданий: «Camera Press», «SIPA», «GAMMA», «Forbes», «Русский Newsweek», «Столичный стиль», «Деловые люди», «Лиза», «Огонек», «GEO», «Вокруг света» и многими другими. В 1992 году получил приглашение стать членом Королевского фотографического общества Великобритании. С 1994 года является фотографом Международного фонда защиты животных IFAW (США). Выпустил два авторских фотоальбома и несколько авторских календарей. Подготовил фотовыставки: «Неизвестная Россия», «Чукотка до Абрамовича», «Кукольные театры мира» и другие. Член Общества фотохудожников СССР и член Союза журналистов СССР и России.

Анатолий Морковкин – фотограф, фотожурналист. Выпускник факультета журналистики МГУ, высших режиссерских курсов Госкино. Работал фотокорреспондентом в ИТАР-ТАСС, Wostok-Press (Франция). Сотрудничал с журналами Time, Stern, Newsweek, Paris Match, Le Figaro, «Возрождение», «Прямые инвестиции», «Итоги», ИД «Бурда», газетами El Pais, El Mundo и т.д. Участвовал в американском проекте «Один день из жизни СССР». В настоящее время фотокорреспондент газеты «Новые известия», фотограф в журналах «Театрал», «Про кино», «Здоровье».

Анатолий Морковкин прошел отличную школу фотокорреспондента в ИТАР-ТАСС, поэтому его репортажные снимки безупречны. Но его творчество не ограничивается фотожурналистикой – Анатолий успешно работает и в других фотографических жанрах.

Программа мероприятий в рамках выставки «ГРАН-ПРИ ПО-РУССКИ»:

7 июня 2016 г.

17.00 - пресс-конференция с авторами и организаторами фотовыставки «ГРАН-ПРИ ПО-РУССКИ»

18.00 - торжественное открытие выставки «ГРАН-ПРИ ПО-РУССКИ».

8 июня 2016 г. в 19.00 – творческая встреча с автором выставки, фотожурналистом, двукратным победителем World Press Photo  Александром Лыскиным.

9 июня в 19.00 - творческая встреча с автором выставки, фотокорреспондентом газеты «Новые Известия», двукратным победителем World Press Photo Анатолием Морковкиным.

Мероприятия будут проходить в демонстрационно-выставочном комплексе губернатора Калужской области по адресу: г. Калуга, пл. Старый торг, 2а.
Посетить выставку можно будет до 7 июля.  Вход на все мероприятия свободный. Справки по телефону: +7 920 615-05-83.

Организатором выставки является Культурный проект «РУСС ПРЕСС ФОТО» при поддержке Министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области и ДШИ №2 им. С.С. Туликова. Сервис-партнером проекта выступают гостиница Грин парк Калуга и типография Клевер. Информационные партнеры выставки: телерадиокомпания Ника ТВ, Городской портал Kaluga-poisk.ru, ТРЦ «РИО», журнал «Жить хорошо», газета «Калужский перекресток», газета Калужской области «Весть», газета «Калужская неделя».