image

Энциклопедию побед русских фотографов можно увидеть в Калуге

добрая новость
icon 11:41
icon 624 просмотра
Энциклопедию побед русских фотографов можно увидеть в Калуге

Увидеть лучшие фотографии российских фоторепортеров можно на выставке «ГРАН-ПРИ ПО-РУССКИ», которая проходит в демонстрационно-выставочном комплексе администрации губернатора Калужской области. На выставке представлены 574 фотографии. Здесь нет неудачных работ, каждая из фотографий отмечена призом престижного международного конкурса World Press Photo с 1955 по 2016 гг.

- Выставка уникальная потому, что представляет собой национальную коллекцию репортажной фотографии. Она была показана в Амстердаме в 2013 году как часть программы культурных мероприятий Года РФ в Нидерландах. Была проведена очень большая работа: эту выставку я собирал три года. Мы ее показываем в разных регионах России, и везде она имеет заслуженный успех потому, что интересна и молодежи, и пожилым людям, которые знают о событиях, отраженных в фотографиях, не понаслышке. Здесь можно проследить, как с годами менялась фотография, а главный критерий ее оценки – актуальность событий, - заметил куратор выставки, директор культурного проекта «Русс Пресс Фото» Василий Прудников.

На выставке можно не только посмотреть фотографии, но и прочитать историю их создания. Например, история фотографии Ивана Куртова «Старый солдат», а точнее ее главного героя, впечатляет не меньше визуального эффекта:

«Его имя Анатолий Леопольдович Голимбиевский. Моторист эсминца «Сообразительный» — единственный выживший из всей группы, первой принявшей бой в Цемесской бухте под Новороссийском. Он был в первом составе десанта морской пехоты, высадившемся на Малую землю. Его нашли на поле боя без признаков жизни, с ранениями в ноги и руки. В Тбилисском госпитале отважного моряка спасли, а вот ноги сохранить не смогли. Но этот краснофлотец излучал такое жизнелюбие, что сумел завоевать и взять в жены старшую медсестру — грузинку Мирцу. Дочь Тамара родила внука, дождался Анатолий Леопольдович и правнука…»

Кадр, на котором курсанты Нахимовского училища  отдают честь А. Голимбиевскому, был сделан Иваном Куртовым в 1989 году на набережной в Ленинграде. Снимок стал первым фото инвалида, опубликованным в советской газете («Смена») и выиграл конкурс World Press Photo. 

С этой и многими другими историями можно познакомиться до 7 июля включительно.

Выставка проходит в демонстрационно-выставочном комплексе администрации губернатора Калужской области по адресу: г. Калуга, пл. Старый торг, 2а.
Вход свободный. Справки по телефону: +7 920 615-05-83.

Организатором выставки является Культурный проект «РУСС ПРЕСС ФОТО» при поддержке Министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области и ДШИ №2 им. С.С. Туликова. Сервис-партнером проекта выступают гостиница Грин парк Калуга и типография Клевер. Информационные партнеры выставки: телерадиокомпания Ника ТВ, Городской портал Kaluga-poisk.ru, ТРЦ «РИО», журнал «Жить хорошо», газета «Калужский перекресток», газета Калужской области «Весть», газета «Калужская неделя».