back b
image

Анатолий Артамонов помолился в память избавления Калуги от чумы

16-09-2016 12:41
917 просмотров
Олеся Янова
Анатолий Артамонов помолился в память избавления Калуги от чумы

15 сентября в Свято-Троицком кафедральном соборе Калуги состоялась Божественная Литургия в память Калужской иконы Божией Матери.

Богослужение, на котором присутствовал губернатор области Анатолий Артамонов, возглавил Митрополит Калужский и Боровский Климент.

Явление чудотворной иконы случилось в 1748 году в доме помещика Василия Кондратьевича Хитрово в селе Тиньково (ныне Ферзиковский район Калужской области).

С 1918 года Калужская чудотворная икона Богородицы находилась в Калуге, затем хранилась в Московской Духовной академии, а ныне - в Калужском Свято-Георгиевском кафедральном соборе.

Празднование в честь Калужской иконы совершается 4 раза в год (по юлианскому календарю):

  • 18 (31) июля — в память избавления от холеры (1898 год);
  • 2 (15) сентября — в память избавления Калуги от чумы (1771 год);
  • 12 (25) октября — в память избавления Калужской земли от французов во время Отечественной войны 1812 года;
  • в первое воскресенье Петрова поста.

Справка.

В 1771 году в Калуге и окрестностях свирепствовала моровая язва. Жители города просили благословения архимандрита Лаврентьева монастыря Никодима принести в город чудотворную икону. С иконой в течение трёх дней обходили все улицы Калуги, служили всенародный молебен. Чума прекратилась. В память о чудесном избавлении было установлено ежегодное празднование в честь Калужской чудотворной иконы Богородицы 2 (15) сентября.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 2

17.09.2016, 19:32
Провалились в Средневековье.
16.09.2016, 18:05
Надо же, чума прекратилась... Всё, решено: больше не тратим деньги на медицинские институты, поликлиники и больницы, а вешаем на каждом углу иконы. Эффект будет тот же, а расходы намного меньше.
Нет комментариев