back b
image

В Калуге поддержали создание музея Иосифа Бродского

эксклюзив
icon 15:30
icon 971 просмотр
icon
В Калуге поддержали создание музея Иосифа Бродского

Вчера, 26-го октября, в Калуге прошло событие под необычным названием "Бродский.Retweet.". Это уникальный моноспектакль по произведениям русского поэта Иосифа Бродского в исполнении московского актера Павла Михайлова. Площадкой для спектакля выступило пространство актуального искусства PRO ART`S.

Исключительность постановки заключается не только в эффектной подборке стихотворений, которые выстраиваются в сильное эмоциональное повествование. Проект "Бродский.Retweet." - большая и трогательная история. В 2012-м году Павел узнал о том, что друзья Бродского пытаются выкупить коммунальную квартиру в Петербурге, где жил поэт, и организовать там музей. Однако, денег катастрофически не хватало. Павел, будучи актером, решил читать стихи Иосифа Бродского со сцены, а вырученные средства направлять в фонд будущего музея. Так появился "Бродский.Retweet.".

Дом на Литейном проспекте в Петербуге, где жил Иосиф Бродский.

В основе моноспектакля 23 стихотворения Иосифа Бродского, которые складываются в стройную сюжетную линию: рождение, взросление, конфликт и разрыв с обществом, новая жизнь. В спектакле звучат "Новые стансы к Августе", "Ниоткуда с любовью...", "Письмо генералу" и другие известные произведения. Название Павел объясняет просто: "В то время на волне популярности был Twitter. "Retweet " в переводе с английского - "перепост". А когда актер читает со сцены стихи поэта, это и есть перепост, не так ли?".

Старания Павла Михайлова, друзей поэта и других неравнодушных людей получили в 2017-м году мощную поддержку мецената. Благодаря ей открытие музея Иосифа Бродского в Петербурге планируется к 2020-му году. Средства от "Бродский.Retweet" по-прежнему направляются в фонд музея.

"В основном мы выступаем в Москве и Петербурге, широких гастрольных туров нет. Мы были в Ростове, Воронеже, на Кипре, и вот теперь в Калуге.", - рассказал порталу "Калуга-поиск" Павел Михайлов. "Может, это странно, но никакой государственной поддержки мы не получаем. Вся эта история - чистый энтузиазм и частные пожертвования". 

"Бродский - это крайне сложный материал, - отмечает сооснователь PRO ART`S Алексей Майоров. - Павел потрясающий актер. Когда один человек держит в полной тишине и внимании целый зал - это талант. Кроме того, наследие Иосифа Бродского в последние годы обретает новую волну популярности. Многие проблемы, затронутые поэтом, мы видим и сегодня." 

В завершение, после долгих аплодисментов, Павел Михайлов анонсировал следующее выступление в Калуге. Оно состоится 6 января. Он снова будет читать стихи Бродского, но на зимнюю и рождественскую тематику.