back b
image

Калужанам рассказали про таинственную биографию города

icon 12:26
icon 641 просмотр
Калужанам рассказали про таинственную биографию города

В минувшую пятницу в Инновационном культурном центре прошла встреча писателя, журналиста, краеведа Алексея Урусова с читателями.

Алексей Урусов - автор книги "Тайны старой Калуги: легенды, предания, мистика". "Тайны старой Калуги" - уникальное краеведческое издание, написанное на стыке науки и искусства. Издание переносит калужан в неповторимую атмосферу прошлого – нравов, быта, основанную на изучении биографий и воспоминаний современников. В книге собраны различные истории: от архивных данных до современных мистических рассказов, основанных на реальных фактах. 

На встрече читатели узнали историю создания книги. Автор со своей женой Натальей Новосельцевой рассказали, что книга выросла из рассказов соседей и знакомых горожан. Люди делились историями, которые передаются из поколения в поколение в их роду. Собирая эти рассказы, Урусов стал публиковать их в газете. В скором времени публикаций стало так много, что родилась задумка собрать истории в единую книгу, таинственную биографию города. Так и появился проект "Тайны старой Калуги".

Семья Урусовых выразила огромную благодарность своим партнёрам, без которых выпуск книги был бы невозможен. 

Поделился краевед и планами на будущее. Планируется выпуск аудиоверсии книги для людей с ограниченными возможностями. Более того, авторы хотят выпустить дополненное издание. Сейчас, когда книга уже выпущена, калужане продолжают рассказывать автору истории своих семей, мистические легенды родов. Выпустить дополненное издание планируется на средства, собранные с продажи выпущенного тиража.

Писатель рассказал калужанам и самые интересные истории из своей книги. Например, про таинственный дом на улице Ленина - одно из самых мистических мест Калуги: его построили на фундаменте старинного храма,  укрепили могильными плитами. С тех пор жильцы дома на Ленина жалуются на неприятные ощущения, странные звуки и тени черных монахов.

На обложке книги изображена жена автора Наталья Новосельцева. В этот вечер читатели смогли встретиться и с создателями обложки: с имидж-стилистом Ольгой Чистовой и фотохудожником Анастасией Ященко. Они рассказали о концепции, показали визуальные ряды, которые помогли им определиться с идеей. 

Присутствовал на вечере и Владимир Толстов, художник книги. Гости услышали интересный и содержательный рассказ о том, как создавались шедевры картографии. Увидели подземный план города и воссозданную уникальную карту Калуги. На карте Толстов восстановил расположение городских объектов до большого пожара начала 17-го века.

В конце встречи гости смогли приобрести книги с подписью автора и задать интересующие вопросы.

В целом, на протяжении всего мероприятия Алексей Урусов и другие участники встречи подчеркивали особую связь Калуги с историей России, призывали помнить и чтить прошлое. 

Приобрести книгу "Тайны старой Калуги: легенды, предания, мистика" можно в Агентстве "Комсомольская правда-Калуга" по адресу: ул.Космонавта Комарова, 36, в будни с 9.00 до 18.00. 

Фотографии сообщества "Тайны старой Калуги: легенды, предания, мистика" в Facebook.