back b
image

Калужанки победили в международном музыкальном конкурсе

добрая новость
29-11-2017 09:36
703 просмотра
Татьяна Ершова
Калужанки победили в международном музыкальном конкурсе

В Петрозаводске с 24 по 26 ноября проходил Х Международный фестиваль-конкурс фортепианной музыки стран Баренц-региона «Северное сияние». Данный конкурс проходит раз в два года при поддержке Администрации Петрозаводского городского округа и композиторов Республики Карелия. Первоначально он представлял из себя сотрудничество Норвегии и Республики Карелия, но постепенно увеличивалось число участников из других городов России и стран.

В состоявшемся юбилейном фестивале-конкурсе участвовали более ста представителей разных стран. Были конкурсанты из Норвегии, Финляндии и Германии, Россию представляли участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Пскова, Лодейного Поля, Мурманска, Колы и других городов. Учащиеся Детской школы искусств № 2 им.С.С.Туликова защищали честь Калуги. Жюри было собрано из ведущих пианистов стран-участниц. Председательствовал Портной Виктор Саулович — профессор, заведующий кафедрой специального фортепиано Петрозаводской государственной консерватории им. А. Глазунова, член Европейской Ассоциации педагогов-пианистов, заслуженный деятель искусств Республики Карелия.

В Большом зале ДШИ № 1 им. Г. Синисало пианисты от 6 до 16 лет соревновались в трех номинациях: сольное исполнительство, ансамбль и аккомпанемент. В малом зале соревновались в фортепианной импровизации. Программа конкурса предусматривала обязательное исполнение пьесы композитора Баренц-региона.

Калужане выступили успешно. Жюри смогло по достоинству оценить выступление фортепианного дуэта Заводовской Ирины и Шукюровой Марты. Дуэт девушек стал Лауреатом 1 степени и выступал на заключительном концерте. Кроме того, Шукюрова Марта также выступала с сольной программой и стала Лауреатом II степени.

Фото Управления культуры Калуги