back b
image

Калужская область подписала соглашение с другими регионами для развития туризма

24-11-2017 16:26
626 просмотров
Ульяна Петрова
Калужская область подписала соглашение с другими регионами для развития туризма

Калужская область активно участвует в туристском проекте «Русские усадьбы».

21-го ноября 2017-го года в Туле заместитель губернатора Калужской области Николай Калиничев принял участие в Межрегиональном Съезде субъектов-участников глобального культурно-познавательного туристского проекта «Русские усадьбы».

Участие в его реализации принимают шестнадцать субъектов Российской Федерации: Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Калужская, Костромская, Ленинградская, Московская, Орловская, Псковская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская области и Ставропольский край.

В ходе съезда между десятью регионами, в числе которых Калужская область, было подписано межрегиональное соглашение об активизации взаимодействия. Предметом договоренности стала организация всестороннего и эффективного сотрудничества в рамках реализации и продвижения проекта «Русские усадьбы», предусматривающего формирование тематических маршрутов для различных возрастных и целевых категорий туристов. 

В туристические маршруты проекта вошли старинные русские усадьбы, в которых жили известные политические деятели, выдающиеся ученые, писатели, художники, музыканты. Разработаны различные варианты маршрутов, ориентированные на разные временные промежутки и возрастные и целевые аудитории.

-Неслучайно, что съезд сегодня проводится в Туле. Тульская область является и пилотным регионом, и куратором проекта "Русские усадьбы", — отметила  заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

Заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, в свою очередь, отметил, что потенциал проекта "Русские усадьбы" в полной мере пока не раскрыт.

-Есть необходимость совместно выработать четкий вектор дальнейшего развития и межрегионального взаимодействия с учетом особенностей и возможностей проекта, — сказал замгубернатора.

Так, предлагается повышение уровня туристского обслуживания, создание современной туристской инфраструктуры; сохранение объектов культурного наследия, часть из которых нуждается в восстановлении и реставрации. Для этого необходимо привлекать инвесторов и уже потом включать эти усадьбы в проект.

Кроме того, проект предполагает создание сети конкурентоспособных культурно-познавательных маршрутов, которые будут реализовываться на современном туристическом рынке, причем как внутреннем, так и международном.

В настоящее время для активизации межрегионального взаимодействия при реализации проекта создана Ассоциация межрегионального культурно-познавательного туристского проекта "Русские усадьбы". Также у проекта наряду с федеральным культурологическим порталом появился и туристический.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области