image

Комиссия забраковала проекты памятника Ивану III

icon 09:40
icon 484 просмотра
Комиссия забраковала проекты памятника Ивану III

10 июня в Москве в Российском военно-историческом обществе прошло заседание комиссии, которая должна была выбрать вариант памятника Ивану III для установки в сквере Ленина в Калуге.

Было рассмотрено 12 эскизов архитектурно-художественного решения проекта памятника, и ни один вариант комиссию не устроил.

Председатель творческого совета Андрей Кончаловский заметил, что все предложенные варианты одинаковые в своей сути, все изображают государственного деятеля. “Должны быть примеры исторических событий, как есть клейма на иконах… В искусстве должна присутствовать метафора и гипербола, которые дают представления о личности. На мой взгляд, нужно добавить поэзии и создать образ Гиганта – человека, который больше чем жизнь.”

Теперь до 1 августа авторам достаточно прислать эскиз. Творческое задание и положение о конкурсе будут в ближайшее время опубликованы на сайте Российского военно-исторического общества. Три лучшие работы наградят премиями.

Председатель РВИО, министр культуры России Владимир Мединский заявил: “Обязательным условием является отображение исторических событий, это все-таки памятник эпохе… должно быть больше свободы, больше экспрессии и меньше стандартизации.”