back b
image

В Калуге стартует Драматургический конкурс «По мотивам…»

icon 10:22
icon 1 575 просмотров
В Калуге стартует Драматургический конкурс «По мотивам…»

Калужский областной драматический театр при поддержке Министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей РФ, Министерства культуры и туризма Калужской области объявляет Драматургический конкурс «По мотивам…».

Конкурс проводится в рамках VI Всероссийского фестиваля «Старейшие театры России в Калуге». Финальная часть конкурса будет представлена театральной общественности с 16 по 25 сентября 2016г.

Среди острых дискуссий последнего времени, вызванных разными театральными историями, возможно, самые острые разгорались вокруг спектаклей «по мотивам» тех или других классических произведений. Может ли быть единственно верное, каноническое прочтение «Евгения Онегина» или «Героя нашего времени»? В чём заключается свобода драматурга, когда он берется за инсценировку классической прозы? Дух и буква классического текста: где пролегают границы того и другого?

Считая опыт прошлого драматургического конкурса «Новая пьеса для старого театра» интересным и даже успешным, фестиваль «Старейшие театры России в Калуге» предлагает авторам принять участие в новом конкурсе, на который принимаются инсценировки по русской классической прозе и шире – любым не драматическим сочинениям на русском языке, от древних времен и до середины ХХ века, от «Слова о полку Игореве» до Михаила Шолохова и Александра Солженицына.

Конкурс завершится лабораторией, которая пройдёт в дни фестиваля. Лучшие инсценировки будут прочитаны, пройдут их обсуждения с привлечением известных драматургов, литературоведов, практиков театра и театральных критиков.

Старейшие театры, хранители отечественной театральной традиции, по нашему глубокому убеждению, очень нуждаются в качественно сделанных инсценировках по классическим литературным произведениям, в которых будут органично соединены традиция и взгляд на жизнь нашего современника - драматурга, актёра, режиссёра и зрителя.

К участию в конкурсе приглашаются литераторы, пишущие на русском языке, без ограничения возраста и вне зависимости от места проживания (в России или вне её). До 1 мая 2016 года каждый желающий может прислать свои инсценировки в электронном или бумажном виде (в электронном - для чтения в Microsoft Word). К рассмотрению принимаются как инсценировки, которые основаны на том или ином романе в целом, так и берущие из классических литературных произведений отдельные сюжетные линии.

В последний тур конкурса выйдут от 3 до 5 работ. Их авторы будут приглашены на фестиваль, в дни проведения которого эти проекты будут представлены жюри фестиваля и калужским зрителям в форме читок с последующим обсуждением. Инсценировка, признанная победителем конкурса, будет поставлена на сцене Калужского областного драматического театра.

Ждем ваши драматургические произведения по адресу 248001 г.Калуга, Театральная пл., д.1 и по электронному адресу markelova@teatrkaluga.ru с пометкой "Конкурс инсценировок" на конверте и в теме электронного письма.

Калуга, Театральная площадь, 1
(4842) 574-318, (4842) 574-257, (4842) 563-948