back b
image

Прошел пикет в защиту старой Калуги

21-09-2017 09:58
755 просмотров
Виктория Яковлева
Прошел пикет в защиту старой Калуги

20 сентября возле усадьбы Билибина прошел двухчасовой пикет в защиту этого и других уничтоженных огнем зданий, являющихся частью культурного наследия. На пикет собралось более 40 человек с плакатами, среди которых потомок купцов Билибиных, краеведы области, историки и неравнодушные горожане. 

Только за это лето в Калуге сгорело четыре исторических здания. По мнению краеведов, пожары произошли из-за халатности властей, которые не взяли разоренные дома под контроль. Участники пикета не исключают и поджогов в этих домах, так как здания занимали выгодные для новых построек места.  Первым требованием стало выделение средств на ремонт сгоревшей усадьбы Билибина или привлечение инвесторов. Краеведы уже однажды нашли инвестора: бывший дом купцов Толмачевых после пожара был выкуплен и полностью восстановлен. Есть надежда, что исход судьбы усадьбы на Кутузова будет тоже благоприятным. 

Кроме того, в число пожеланий вошёл запрет точечной застройки исторического центра и создание экспертной комиссии из архитекторов, историков, краеведов и юристов, которая могла бы принимать решения о судьбе того или иного памятника архитектуры. 

Также краеведы выразили желание вернуть в работу программу «Старый город», в рамках которой планировалось приводить в порядок объекты, имеющие историко-архитектурную значимость. Тем не менее  в 2014-2016 годах программа так и не была профинансирована, а расходы по ней на 2017 год и 2018-2019 не запланированы.