back b
image

В Калуге памятники архитектуры сдадут в аренду на льготных условиях

11-11-2014 17:22
нет просмотров
В Калуге памятники архитектуры сдадут в аренду на льготных условиях

Во вторник, 11 ноября, в Калуге на заседании регионального Правительства  был утвержден список объектов культурного наследия, являющихся собственностью области и находящихся в неудовлетворительном состоянии. Их было решено сдать в аренду предпринимателям при условии, если новый хозяин  проведет реставрацию зданий.

Заместитель министра культуры региона Виталий Бессонов уточнил, что в список попали четыре здания, расположенные в городской черте Калуги: Здание епархиального женского училища (XIX век), флигель городской усадьбы Хлюстина (XIX век), усадьба Фалеевых (XVIII-XIX века) и жилой дом XIX века на улице Театральной. Пятым объектом станет  Усадьба Прончищевых в селе Богимово Ферзиковского района, постройки которой датируются XVIII, XIX и началом XX веков.

На заседании отмечалось, что все эти объекты культурного наследия находятся в плачевном состоянии, если не принять меры, они могут быть разрушены и утрачены.

В период реконструкции с пользователей зданий будет взиматься коммерческая арендная плата, а по окончании работ, если памятник признают восстановленным, вступит в силу система «рубль за квадратный метр» на протяжении 49 лет.

Виталий Бессонов уточнил, что пока рано говорить о перспективах такого метода сохранения памятников, но заинтересованность инвесторы уже проявили.