back b

В Калуге прошло театрализованное открытие памятника Гоголю

В Калуге прошло театрализованное открытие памятника Гоголю

4 сентября в парке им. Циолковского в Калуге состоялось торжественное открытие  памятника великому русскому писателю и драматургу Николаю Васильевичу Гоголю.

В церемонии приняли участие министр культуры Владимир Мединский, губернатор Анатолий Артамонов, градоначальник Калуги Константин Баранов и посол Швейцарии в России Пьер Хельг (последний, по-видимому, заглянул на церемонию в рамках деловой поездки в Калугу по случаю открытия в Ворсино нового завода швейцарского концерна «ОМИА»).

Губернатор Анатолий Артамонов поблагодарил всех, кто участвовал в создании монумента. Глава региона также напомнил, что Николай Васильевич Гоголь не раз посещал наш регион, черпал здесь вдохновение и успел полюбить Калугу, сравнивал ее с Константинополем.

«Когда все работы завершились, я, надеюсь, памятник Николаю Васильевичу Гоголю здесь будет вечно», - сказал губернатор.

Идею его установки памятника в Калуге подарил городу известный актер театра и кино Валерий Золотухин, который исполнял на сцене Калужского драматического театра роль городничего в пьесе «Ревизор». Он же приобрел у скульптора Александра Смирнова эскиз композиции «Н.В. Гоголь за конторкой» и подарил ее Калужскому музею изобразительных искусств.

Напомним, решение установить памятник Гоголю в парке было неслучайным. На этом месте раньше стоял дом губернатора и его жены, в котором жил великий писатель, когда приезжал в Калугу.

Для создания и установки памятника было собрано около шести миллионов рублей, сбором средств занимался благотворительный фонд «Возрождение».

Памятник отлит из бронзы, его высота - 2,45 метра.

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru.

Похожие новости

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Афиша Калуги