back b
image

В Калужской области открыли военный мемориальный комплекс

16-08-2016 14:36
791 просмотр
Олеся Янова
В Калужской области открыли военный мемориальный комплекс

12 августа в деревне Гнездилово Спас-Деменского района Калужской области состоялось открытие обновленного мемориального комплекса «Гнездиловская высота», объекта культурного наследия регионального значения. Там покоятся останки 3,5 тысяч бойцов Красной Армии, погибших в борьбе с фашизмом во время Великой Отечественной войны.

В ходе летнего наступления на смоленско-рославльском направлении в августе 1943-го года части 10 гвардейской армии вынуждены были штурмовать Гнездиловскую высоту (отметка 233,3), превращённую немецкими войсками в неприступную крепость. Эта высота имела стратегическое значение, так как прикрывала основную коммуникационную линию противника – железную дорогу Ельня – Спас-Деменск. Гнездиловская высота вошла в историю не только как место подвига воинов 10 гвардейской армии, но и как место блестящей атаки штурмовых частей, ставшее началом героического пути инженерно-сапёрных бригад, завершившегося штурмом Берлина.

В минувшую пятницу участие в открытии обновленного мемориала приняли представители региональной власти, историки, краеведы, поисковики и местные жители. Памятник погибшим бойцам был изготовлен и подарен Российским военно-историческим обществом.

Участникам мероприятия показали фильм «О войне и обо мне» (хроника боёв на Гнездиловской высоте), а также военно-историческую реконструкцию боя. Прошла панихида, поисковики и военные провели церемонию захоронения останков красноармейцев, обнаруженных во время раскопок. Участники возложили венки и цветы к подножию мемориала. Память погибших почтили минутой молчания.