back b
image

В Полотняном заводе восстанавливают семейный храм Гончаровых

добрая новость
06-10-2017 13:15
702 просмотра
Виктория Яковлева

В территории музея-усадьбы Полотняный завод продолжается восстановление храма Преображения Господня.

В 1736 году Гончаровы начали капитальное строительство усадьбы, и к 1741 году на месте деревянной церкви была возведена каменная церковь с колокольней и двумя пределами. При храме действовала церковноприходская школа. 

После смерти Афанасия Абрамовича его похоронили в усыпальнице, пристроенной к церкви, гробница была сделана из белого мрамора. 

После национализации усадьбы в 1921 г.  церковь с колокольней и усыпальницей Гончаровых была разрушена.

С марта 2011 года при инициативе жителей поселка и по благословению митрополита Климента – управляющего Калужской епархией, начались мероприятия по возрождению храмового комплекса. Общими усилиями в Спасских воротах отремонтирована и оборудована временная часовня, организована церковная лавка и приходская библиотека. 7 апреля 2011 года, в устроенной часовне прошла первая служба, после которой стали регулярно совершаться богослужения. 

24 сентября 2013 года в Полотняном заводе было проведено заседание с участием Анатолия Артамонова, на котором было решено воссоздать храм в усадьбе Гончаровых. Был создан попечительский совет под руководством председателя законодательного собрания Виктора Бабурина и директора Калужского краеведческого музея В.А.Бессонова.

Благодаря трудам Попечительского Совета, неравнодушных людей и помощи прямого потомка рода Гончаровых — Анатолия Александровича Гончарова, в 2015 году удалось произвести перезахоронение обнаруженных останков Гончаровых в отреставрированной усыпальнице и приступить к воссозданию самого храма.

Эта задача осложнилась тем, что чертежей прежнего храма не осталось, много времени заняло определение границ старинной постройки и разработка плана.

В марте текущего года было принято решение храм Преображения Господня объединить с музеем-заповедником «Полотняный Завод» в единый архитектурно-музейный комплекс. 23 мая был начат новый строительный сезон. Была произведена кладка стен, выложили карниз и залили главный армопояс. 

В августе велись работы по возведению колокольни, стены были возведены до уровня будущих перекрытий. На этот сезон было запланировано закрыть тепловой контур здания, чтобы работы можно было вести и зимой.

6 октября было проведено очередное заседание Попечительского совета по восстановлению храма. О выполняемых на данный момент работах подробно рассказал настоятель храма иерей Ярослав Клоков. В числе актуальных задач на текущий период - монтаж кровли, завершение кладки на колокольне, затем - установка окон, утепление и заливка полов, газификация храма и ряд других. 

С вопросами газификации храма предложила помочь глава Дзержинского района Наталья Григорьева. 

Важно отметить, что строительство храма Преображения Господня идет исключительно на пожертвования граждан, предприятий, меценатов. 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

06.10.2017, 15:42
Меценаты "Первого завода" заботятся о том, чтобы было где отпевать жертвы их производства. А таких скоро будет треть посёлка (3000 примерно) .
Нет комментариев