back b
image

В усадьбе Авчурино прошёл благотворительный концерт

добрая новость
12-09-2016 08:05
683 просмотра
Олеся Янова
В усадьбе Авчурино прошёл благотворительный концерт

11 сентября в селе Авчурино Ферзиковского района Калужской области прошел благотворительный концерт, цель которого - привлечение внимания общественности к восстановлению Никольской церкви и усадебного комплекса.

В празднике приняли участие российский акустический гитарист Иван Смирнов, его сын Иван Смирнов младший, заслуженная артистка России Лидия Музалева, «Калужский диксиленд»,  трио «Ясная Поляна» из Тулы и другие музыканты.

Ансамбль Авчуринской усадьбы был создан в XVIII веке, она выполнена в ампирном и неоготическом стиле. Слава и известность ее особо возросла после неоднократных наездов царя Николая I и царевича Александра. По описи 1840-х годов в усадьбе насчитывалось свыше 50 построек и сооружений, в том числе оранжереи, где круглый год произрастали лимоны, апельсины, персики, абрикосы, вишни. Были в усадьбе и конный манеж, парковые павильоны. В библиотеке усадьбы часто засиживался Карамзин.

Сейчас формируется фонд средств и для реставрации готического дома. Известно, что на проект изыскательных работ и создание проекта нужно 18 миллионов.

Деньги от благотворительного концерта пойдут на благоустройство временного помещения храма, в готическом доме решено провести отопление для совершения богослужений в зимний период.

Фото Алины Андреевой.