back b
image

Каким будет новый памятник жертвам политических репрессий?

09-09-2016 12:57
523 просмотра
Каким будет новый памятник жертвам политических репрессий?

В следующем году в Боровске власти планируют возвести мемориал жертвам политических репрессий, попавших в ГУЛАГ.

Место для памятника заключенным выбрали не случайно. Его установят вблизи Текиженского кладбища со стороны центрального входа. Один из создателей проекта, архитектор Юрий Рязанцев, пояснил, что композиция произведения несет в себе обобщенный смысл, ведь в 30-е годы репрессирована была вся страна, каждый спал и боялся, что за ним придут. Новая работа насыщена символами, поэтому в каждой детали нового мемориала заключен свой особый смысл:

— Я решил все размеры дать в локтях, это символично — чувство локтя, в ГУЛАГе без него выжить было бы невозможно.
Памятник будет представлять собой стелу-арка из двух бетонных опор, а на ней появятся четкие отпечатки древесины. Вместо колокола на арку подвесят кусок рельса как напоминание о лагерях ГУЛАГа. Постаментом станут семь круглых ступеней – семь кругов тюремного ада. Другая часть памятника — Стена скорби. Она будет иметь одну вертикальную грань и две наклонные, а посередине — четырехметровая фигура скорбящего ангела. Также установят доску со стихами советской поэтессы Ольги Берггольц о репрессированных. На второй половине стены появится изображение колючей проволоки. Предусмотрено и место для возложения цветов. 
Отметим, что боровский художник Владимир Овчинников, известный своими фресками на фасадах зданий города, несколько лет обращался к местным властям с инициативой установить памятник жертвам политических репрессий.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

11.09.2016, 13:48
Какие жертвы, какой ГУЛАГ ? Хватит рассказывать сказки.
Нет комментариев