Состоялось расширенное заседание Правления Калужской ТПП

627 просмотров
Состоялось расширенное заседание Правления Калужской ТПП

15 декабря в бизнес-центре Калужской торгово-промышленной палаты состоялось расширенное заседание Правления Калужской ТПП с повесткой дня «О плане мероприятий по содействию импортозамещения в Калужской области на 2015-2015 гг.».

Вела заседание Председатель Правления, Президент Калужской ТПП Татьяна Розанова.

С вступительным словом выступила Председатель Правления, Президент Калужской ТПП Татьяна Розанова.

С информацией по основному вопросу выступил заместитель министра – начальник управления промышленности и транспорта министерства экономического развития Калужской области Сергей Дручек. «Министерством промышленности и торговли России было утверждено и опубликовано 20 отраслевых планов импортозамещения в гражданских отраслях промышленности. 13 предприятий Калужской области приняли участие в данных программах. В рамках реализации программ по импортозамещению основной упор был сделан на ВПК. Однако экономического развития Калужской области определяет и другие направления для поддержки большего количества отечественных предприятий через программы импортозамещения. Главные задачи Управления в настоящий момент – диверсификация промышленного производства и выравнивание промышленного потенциала по районам». Особый акцент был сделан на том, что главным критерием отнесения к импортозамещающей продукции является экпортная направленность. Сергей Дручек отметил значимую в этом направлении работу Калужской ТПП по выдаче сертификатов происхождения товаров формы «СТ-1».

«В качестве ключевых мер государственной поддержки импортозамещающих проектов необходимо рассматривать создание системы льготного кредитования предприятий, нацеленных на реализацию программы импортозамещения, регулировка таможенных тарифов. Необходимо содействие развитию спроса на российскую продукцию, соответствующую зарубежным аналогам или превосходящую их по ряду характеристик. Необходима дальнейшая пропаганда и продвижение российской продукции. С учетом необходимости формирования сбалансированной системы по поддержке проектов импортозамещения, требуется продолжить работу по совершенствованию действующих и созданию новых инструментов государственной поддержки» - сказал Сергей Дручек.

По этому же вопросу выступил заместитель министра – начальник управления по перспективному развитию АПК и маркетингу министерства сельского хозяйства Калужской области Дмитрий Удалов, который отметил, основные направления работы министерства по реализации программ импортозамещения: ускоренное развитие животноводства, малых форма хозяйства, а также социальное обустройство на селе. «Благодаря государственной поддержки и принятым программам за последние годы в Калужской области наблюдается рост сельскохозяйственных предприятий, расширение существующих, произошел рост

производства сельскохозяйственной продукции» - сказал Дмитрий Удалов. Он рассказал о реализуемых на территории области проектах, таких как: Мираторг, Агро-инвест, рыбоводческий комплекс «Ф-Траут», о государственной поддержке предприятий, кредитовании малых форм хозяйства. Особое внимание было уделено реализации сельскохозяйственной продукции за счет проведения ярмарок и проекта «Калужский фермер». «Министерство постоянно проводит мониторинг цен на сельхозпродукцию. В перспективе сельское хозяйство Калужской области выйдет на новый более качественный уровень» - отметил Дмитрий Удалов.

Начальник отдела регулирования контрактной системы министерства конкурентной политики Калужской области Людмила Нагаева проинформировала о том, что в настоящее время на федеральном уровне разработан и принят в первом чтении законопроект о внесении изменений в Закон № 44-ФЗ, в соответствии с которым предполагается предоставить заказчикам право заключения контрактов на поставку товара, производство которого создается или модернизируется на территории России в соответствии со специальным инвестиционным контрактом. «По такому контракту одна сторона – инвестор – в установленный срок обязуется создать, либо модернизировать и освоить производство промышленной продукции на территории России, а другая сторона – Российская Федерация или субъект Российской Федерации – обязуется осуществлять меры по стимулированию данной деятельности и закупку готовой продукции. Цель данной разработки – формирование механизма заключения долгосрочных контрактов с условиями создания и развития российского производства продукции, повышение эффективности реализации политики импортозамещения».

На заседании Правления был утвержден План основных мероприятий Калужской ТПП на I полугодие 2016 года и одобрено создание Ассоциации профессионалов индустрии красоты при Калужской ТПП.

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru.

Афиша Калуги