back b

Не дай себе замерзнуть: выбираем термос для прогулок и поездок

Новости компаний
10:18
669 просмотров
Олеся Янова

С приходом холодов горячий чай для многих становится любимым напитком. Отправляясь в путешествие или в парк на прогулку, советуем взять с собой термос на случай, если захочется согреться. О том, какие бывают термосы и что учитывать при покупке такой посуды расскажет наша статья.

Снаряжение для путешественников и не только

 

Стереотип, что термос — дорожная теплосберегающая емкость, предназначенная исключительно для горячего чая, остался в прошлом. Современный рынок предлагает различные варианты данной посуды от классических цилиндрических термосов, до термокружек, судочков и кувшинов, способных более суток сохранять содержимое в горячем виде.

Классические термосы с узким горлышком и колбой из стекла, пластика или нержавеющей стали предназначены для транспортировки горячих жидкостей (чая, кофе, бульона и т. д.) Такие модели, как Thermos SK-4000, EMSA Senator Class 1.0, Thermos Heritage Hydration Bottle, отлично удерживают тепло и легко помещаются в рюкзак или сумку. Крышка-клапан позволяет наливать содержимое в чашку, не откручивая пробку.

 

Термос-кувшин с пневмонасосом (ARCTICA 501-2500, Leifheit Columbus 1.0) отличается от обычного цилиндрического термоса большим объемом (от 1,5 л), наличием пневматического насоса и крана-носика. Используется термокувшин для хранения горячих напитков. Чтобы налить жидкость, необходимо нажать на кнопку сверху, и содержимое польется из крана.

Наиболее компактный вариант теплоизоляционной посуды — термокружка (Thermos GP-1010, Contigo West Loop 0.47, Stanley Adventure SS Camp Mug 0.35). Объемы (0,25–0,5 л) и удобная форма позволяют брать ее в спортзал, на прогулку, на работу. Из такого стакана удобно пить кофе или чай, сидя в автомобиле, или дома во время работы за компьютером. Чтобы сделать глоток, нет необходимости открывать емкость. Крышка специально предназначена для питья.

 

Пищевой термос — модель с широким горлышком (65–80 мм) и ручкой для переноски используется для хранения и транспортировки горячих первых и вторых блюд. Одноуровневые контейнеры предназначены для одного блюда, а многоуровневые варианты из 2–3 герметичных судочков (например, модель Mayer & Boch MB-23795) позволяют брать в дорогу сразу несколько блюд.

Универсальный термос (Diolex 0.6, BALTICA 1.5 и т. п.) подойдет для хранения и транспортировки не только напитков, но и других горячих продуктов. Такие емкости отличаются особой конструкцией пробки. Для жидкого содержимого предусмотрено более узкое отверстие, а если выкрутить пробку полностью, можно с легкостью использовать термос для каши или плова.

 

Большой выбор термосов различного объема и назначения представлен в каталоге прайс-агрегатора E-Katalog.

Что учитывать при выборе

 

Материал колбы — главный критерий выбора термоса. Пластиковый вариант порадует низкой ценой и малым весом, однако со временем колба «напитывается» запахами и красителями, а также может быть чувствительной к высоким температурам. Термосы со стеклянной колбой хорошо сохраняют тепло, но требуют бережного обращения, что особенно неудобно в походных условиях. А вот для домашнего пользования такая термопосуда подойдет как нельзя лучше (стекло не впитывает запахи и легко моется от налета и загрязнений). Оптимальный вариант для поездок и прогулок — емкость с колбой из нержавейки. Такой термос не выйдет из строя при случайном падении. Качественные стальные модели удерживают тепло не хуже стеклянных «собратьев» (до 24-х часов).

При покупке учитывайте объем колбы. Чем больше остается свободного пространства, тем быстрее остывает содержимое термоса, следовательно заполнять колбу необходимо максимально. Современные производители предлагают модели вместительностью от 0,25 до 40 л. Оптимальный объем для одного человека — 0,5–0,75 л, поэтому для перекуса на работе вполне достаточно пол-литрового варианта. Большие емкости (от 3 л) подойдут для стационарного использования дома или в офисе.

 

От типа пробки зависит герметичность устройства, ведь до 40% теплопотери идет именно через нее. Монолитная пробка без клапана используется для пищевых термосов. Выбирая модели для жидкости, отдавайте предпочтение термосам, в которых предусмотрены кнопки для наливания. Единственный недостаток таких пробок — сложность в обслуживании. Чаинки или молотый кофе могут засорять кнопочный механизм. Обязательно наличие в пробке резиновых уплотнителей, которые обеспечивают плотное прилегание и не дают содержимому протекать.