back b
image

Скандал с калужским чиновником обрастает подробностями

icon 12:47
icon 931 просмотр
icon

В интернете появилось видео, на котором чиновник Управления административно-технического контроля в Калужской области с применением силы выгоняет из помещения мужчину.

Мужчиной, «пострадавшим от произвола чиновника», оказался генеральный директор транспортной компании ООО «Автоальянс» Александр Козлов. По его версии, он попросил у чиновника копию документа о возбуждении административного дела, касающегося нанятого им водителя. На просьбу мужчину с криками и пинками выгнали из кабинета.

Чиновником является начальник отдела по работе с территориями Управления административно-технического контроля Калужской области Юрий Копейкин. Как пояснил нашей редакции Юрий Николаевич, ситуация выглядела следующим образом. Из ГИБДД им поступили материалы, где были зафиксированы признаки нарушения со стороны «Автоальянса». В связи с чем и вызвали руководителя организации Александра Ивановича Козлова для вынесения определения о возбуждении административного расследования.

Мужчина пришел вместе со своим юристом, и они сразу начали требовать ознакомить их с материалами дела. Но по закону ознакомление с материалами дела возможно только после его возбуждения. Для этого нужно подписать определение, ради которого его и вызвали. То есть на тот момент никакого дела еще не было. Но как только определение будет подписано, Козлов и его юрист будут иметь право ознакомиться со всеми материалами, делать фото и снимать копии в любых количествах. Эту информацию Юрий Николаевич попытался донести до Козлова и его юриста. Их такой ответ не устраивал.

В начале процессуальных действий представителей «Автоальянса» ознакомили с их правами и обязанностями, о чем ими была сделана запись в соответствующем документе.

Козлов повторно потребовал ознакомить их с материалами дела. И очередной раз получил отказ и объяснение, что для этого необходимо подписать определение. Данный факт послужил одной из причин конфликта.

Следующим вопросом стало получение копии постановления о возбуждении дела об административном расследовании. Для того, чтобы получить данную копию, необходимо на самом постановлении написать «копию получил» и поставить подпись. После этого с документа снимается копия, заверяется и отдаётся просителю. Однако это положение вещей вновь не устроило Александра Козлова и его юриста. После этого они начали уже вести видеосъемку, на что согласие Копейкин не давал. Юрий Николаевич повторно в спокойном тоне разъяснил, что со всеми документами они могут ознакомиться, он отдаст Козлову копию, и единственное, чего хотелось бы избежать, это разных копий по одному делу.

В этот момент руководитель «Автоальянса» встает, хватает со стола документ об ознакомлении с правами и обязанностями, который был подписан им ранее, и рвет. На вопрос чиновника, что и зачем Козлов делает, Александр Иванович просто молча покидает кабинет. Юрий Копейкин просит отдать ему порванный документ, и объяснить мотив своего поступка, взяв бизнесмена за руку. Тот начинает вырываться и скрывается за дверью. Запись, представленная предпринимателем, начинается именно с этого момента. Юрий Николаевич уточняет, что подошел к Козлову только для того, чтобы забрать важный процессуальный документ, склеить его и вернуть к другим материалам. К сожалению, отсутствует полная версия записи, по которой можно было бы разобраться в этой ситуации.

Предысторией конфликта стало задержание автомобиля с отсутствующим путевым листом с отметками о прохождении медицинского и техосмотров. В связи с этими фактами возникли основания предположить, что прохождение освидетельствования не было организовано. Управление административно-технического контроля Калужской области занимается государственным региональным контролем за деятельностью такси, и по административному кодексу имеет право привлекать к ответственности бизнесменов за правонарушения предусмотренные в сфере деятельности такси. По данным вопросам и был вызван руководитель "Автоальянса".