back b
image

"Чтобы работать по правилам, нужно иметь "стальные яйца". Что происходит на калужском Фольксвагене?

эксклюзив
icon 14:38
icon 3 930 просмотров
icon
"Чтобы работать по правилам, нужно иметь "стальные яйца". Что происходит на калужском Фольксвагене?

На калужском заводе "Фольксваген Груп Рус" продолжается так называемая "итальянская забастовка". Как мы уже сообщали ранее, рабочие строго следуют всем правилам и инструкциям, из-за чего снизилась скорость движения техники и производительность.

Итальянская забастовка началась из-за вывода рабочих мест на аутсорсинг. Сотрудники завода опасаются, что это приведет к сокращениям. В официальной группе Межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация" (МПРА) в соцсети размещен отзыв одного из работников о ходе протеста. Один из сотрудников отдела логистики рассказал, что руководство объясняет вывод мест на аутсорсинг наоборот стремлением защитить работников от сокращений и призывает работать "как раньше".

По мнению представителей МПРА, руководство пытается успокоить работников пустыми обещаниями, которые не обязательно исполнять. К примеру, среди рабочих были распространены обращения, в которых сообщается, что нужно объединить усилия для сохранения высокого уровня качества и производительности. Кроме того, руководство заверяет, что в случае аутсорсинга все сотрудники отдела логистики, работающие на постоянной основе, будут продолжать работу на той же должности.

Однако для заводчан эти обращения выглядят неубедительно, поскольку это всего лишь "бумажки" без подписей руководителей, печатей и реквизитов. Да и статус "обращения" руководство ни к чему не обязывает. К тому же, по мнению активистов МПРА, рабочие места в логистике предоставят не всем, а только тем, у кого постоянный договор.

Фото: Группа "МПРА - Калуга" ВКонтакте

 

Тем временем другой профсоюз автоконцерна Первичная профсоюзная организация АСМ ООО "Фольксваген Груп Рус" опубликовал на своей странице материал, опровергающий забастовку на заводе. Представители профсоюза АСМ обвинили СМИ в "дешевом хайпе" и выразили им свое презрение за погоню за рейтингами. 

Активисты профсоюза АСМ подчеркивают, что работа по правилам это не забастовка. По их мнению, пресса выставила работников Фольксвагена бунтарями и заговорщиками, хотя рабочие просто добросовестно выполняют свои обязанности. ППО АСМ призвал всех работников завода и дальше соблюдать все правила и регламенты. На их странице опубликовано обращение в адрес руководства предприятия.

Фото: группа "Профсоюз АСМ завода Фольксваген" ВКонтакте

Как пояснил редакции портала Kaluga-poisk.ru председатель калужского профсоюза МПРА Дмитрий Трудовой, АСМ - традиционный профсоюз, с которым у МПРА довольно сложные взаимоотношения с долгой историей. "То, что сейчас происходит на "Фольксвагене", юридически не является забастовкой, сотрудники просто работают "по правилам". Но чтобы работать по правилам, нужны воля, мужество и "стальные яйца", - прокомментировал Дмитрий.

По словам председателя калужского МПРА, раньше работники вынуждены были нарушать правила, чтобы успевать за производственными планами. Сейчас заводчане таким образом отстаивают свои права. 

Как сообщил редакции портала Kaluga-poisk.ru свой источник, 9-го августа состоялись переговоры по поводу сложившейся ситуации с директором по персоналу господином Д. Нойхойзером. По итогам встречи было принято решение о подписании соглашения. Суть документа, который будет подписан в ближайшие дни, в том, что работодатель обязуется согласовывать любые изменения структуры предприятия и вывод мест на аутсорсинг с профсоюзами.