image

Голуби в городе - милые птички или источник опасности?

эксклюзив
icon 10:23
icon 543 просмотра
icon
Голуби в городе - милые птички или источник опасности?

Калужане отмечают, что стало больше голубей, ворон, галок и прочих пернатых обитателей. Увеличение их популяции связывают с отсутствием естественных врагов, наличием большого количества помоек и сердобольностью самих калужан.

В качестве примера выложены фотографии сквера Мира. Скамейки, расположенные под деревьями, усеяны птичьим помётом, как и тротуар рядом. Многие отмечают, что стараются обходить сквер из-за запаха "курятника", да и просто ходить по загаженной плитке неприятно. Попасть под "обстрел" тоже желающих мало. Отдельно подчёркивается, что кроме эстетики существует и более реальная проблема - возможность подхватить какое-нибудь заболевание, например, орнитоз. 

Фото Игоря Клочева

Похожая картина наблюдается и в других местах города. Встаёт вопрос - что делать в сложившейся ситуации?

Тут мнения калужан разделились. Одни считают, что нужно прекращать прикармливать голубей, тогда они не будут толпиться в одном месте. Также необходимо вернуть в город закрытые мусорные контейнеры, перекрыв птицам кормовую базу. Властям предлагают взять на вооружение электронные отпугиватели птиц. Руководитель центра реабилитации диких животных "Феникс" Вероника Матюшина отметила, что уже предлагались методы борьбы и биореппеленции, но денег на это у города не нашлось.Тем временем, особо суровые калужане советуют взяться за оружие и самостоятельно сократить популяцию пернатых в городе.

Есть и приверженцы совершенно противоположного подхода. Люди считают, что достаточно просто качественно убирать улицы города. А призывы не кормить голубей называют жестокостью. Возможность подхватить заболевания тоже отрицаются - мол, много лет кормим голубей, но ни разу ничем от них не заразились. Птицы в городе являются частью отлаженной экосистемы, которая, по их мнению, сама без человека прекрасно может отрегулироваться при необходимости. 

Проблемы с голубями есть и в Европе, и в Америке. Там с "летающими крысами", как окрестили голубей зоологи, борются довольно давно. Например, в Венеции, Мюнхене и Нью-Йорке действует запрет на кормление голубей. За это полагается довольно ощутимый штраф, который может доходить до 600 евро. В Англии одно время использовались хищные птицы, например, соколы. Но под давлением общественности от подобных мер пришлось отказаться.

Кроме того, что птицы могут являться переносчиками различных инфекций, они представляют реальную угрозу архитектуре и памятникам. Взрослый голубь, например, за год производит 10-12 кг помёта, который разъедает любую поверхность. Во многих городах памятники защищаются специальным "антиголубиным покрытием": тонкая острая проволока опутывает их, не давая птицам на них садиться. На зданиях используются специальные шипы для тех же целей. Но, как отмечают специалисты, такие меры без сокращения числа пернатых в городе особого успеха не имеют.

Фото из интернета

Что будет делаться с городскими птицами в Калуге, пока не известно. Как и то, будет ли делаться что-нибудь вообще.