back b
image

Идеального шашлыка на российских прилавках не найдено

icon 11:29
icon 580 просмотров

В преддверии майских праздников Роскачество организовало проверку одного из самых востребованных в эти дни продуктов - готового свиного шашлыка.

На данный момент Роскачество не сообщает, сколько образцов участвовало в исследовании и какой продукт не пригоден к употреблению. Проверку планируется закончить, когда в магазинах появится больше производителей шашлыка. Но первые выводы уже сделаны.

Сейчас проверку шашлыка проводят по 43-м параметрам, среди них свежесть мяса, наличие в продукте антибиотиков, масса, величина мясных кусков. В ходе проверки эксперты не нашли ни одного образца готового свиного шашлыка, который соответствовал бы всем нормам.

Самой распространённой проблемой стало использование производителями несвежего мяса, некоторые образцы даже издавали неприятный запах. Тем не менее бактерий кишечной палочки, листерий и других патогенных микроорганизмов в проверяемом шашлыке эксперты не обнаружили. Также в мясе не было найдено тяжёлых металлов, консервантов и растительных заменителей. 

В рамках исследования эксперты Роскачества провели химический анализ выбранных образцов готового шашлыка и опровергли один из распространенных мифов. Многие потребители считают, что для готового шашлыка используется мясо старых животных. Эксперты установили, что это не так. 

Таким образом, идеального шашлыка на прилавках российских магазинов обнаружено не было. Но эксперты отмечают, что общее качество уже имеющегося в продаже продукта достаточно высокое. Тем не менее потребителям советуют обращать внимание на цвет и запах покупаемого мяса и не употреблять его, если есть хоть малейшее подозрение на его испорченность.