back b
image

Калужский фармацевтический кластер первым в России получил серебряный сертификат «Cluster Excellence»

21-11-2017 15:52
759 просмотров
Татьяна Ершова
Калужский фармацевтический кластер первым в России получил серебряный сертификат «Cluster Excellence»

С 24 по 26 октября в ходе процедуры выездного аудита экспертами Европейского Секретариата Кластерного Анализа (ESCA) была проведена оценка основных направлений работы Калужского фармацевтического кластера. Она проходила по методике European Cluster Excellence Initiative и подтвердила высочайший уровень системы управления кластером, а также соответствие результатов его деятельности ведущим мировым практикам.

Исполнительный директор Ассоциации «Калужский фармацевтический кластер» Ирина Новикова отметила: «На протяжении всего периода подготовки документов и процедуры аудита мы получали полную поддержку участников кластера, их заинтересованность в совершенствовании его дальнейшей работы. Серебряный сертификат не просто подтверждает наличие системы управления кластером. Он демонстрирует ее высокий уровень, прежде всего, нашим зарубежным партнерам».

Генеральный директор АО «Агентство инновационного развития - центр кластерного развития Калужской области» Анатолий Сотников назвал это событие блестящим и знаковым: «Наш кластер стал первым в России, достигшим такого уровня. Он реально вошел в клуб лучших кластеров Европы, проложив дорогу другим регионам».

Калужский фармацевтический кластер в настоящее время знаимается развитием четырех направлений. Первым из них является разработка и производство готовых лекарственных средств и фармацевтических субстванций. В период с 2012 по 2016 год на территории кластера было открыто четыре завода полного цикла по стандартам GMP компаний «Ниармедик-Фарма», «Берлин-Фарма», «АстраЗенека» и «НовоНордикс» с общим объемом инвестиций 51,72 млрд рублей.

Вторым направлением является производство медицинского оборудования и изделий медицинского назначения. Компетенции участников кластера в данном направлении представлены рядом уникальных предприятий, реализующих инновационные проекты в прорывных областях научных исследований, многие из которых не имеют аналогов в России. Так, ООО «ДжоинТекСэлл», успешно реализует  проект в области применения клеточных технологий в регенеративной медицине. В условиях отсутствия отечественных аналогов и присутствия на отечественном рынке зарегистрированного иностранного изделия, которое дорого в использовании, у компании «ДжоинТекСэлл» есть потенциал кардинально изменить рынок регенеративной медицины в России.

Третье направление это биологические технологии (биотехнологии). Они обеспечивают управляемое получение полезных продуктов для различных сфер человеческой деятельности, базируясь на использовании каталитического потенциала биологических агентов и систем различной степени организации и сложности - микроорганизмов, вирусов, растительных и животных клеток и тканей, а также внеклеточных веществ и компонентов клеток.

И четвертым направлением является ядерная медицина. Комплексность решения задач по развитию ядерной медицины участниками кластера осуществляется в течение последних 50 лет. В Калужской области накоплен уникальный опыт как в диагностике и лечении онкологических заболеваний радиологическими технологиями, так и разработке новых лечебных препаратов – генераторов радиофармацевтических средств. Территориальное объединение научной, диагностической, лечебной и производственной инфраструктуры позволили реализовать ряд уникальных проектов в области ядерной медицины.

Справочно:

Европейским Секретариатом Кластерного Анализа (ESCA) (штаб квартира в г.Берлин, Германия) с 2008 года в рамках Европейской кластерной инициативы была проведена экспертиза деятельности более 750 кластеров.

В последние два года всего пять кластеров Российской Федерации получили бронзовый сертификат участника.

Оценка деятельности Калужского фармацевтического кластера проводилась в сравнении с ведущими европейскими кластерами соответствующего профиля по 30 показателям. 

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.