image

На калужском Фольксвагене закончилась "итальянская забастовка"

icon 17:38
icon 1 672 просмотра
icon
На калужском Фольксвагене закончилась "итальянская забастовка"

На калужском автомобильном заводе "Фольксваген Груп Рус" закончилась так называемая "итальянская забастовка". Напомним, рабочие "замедлили" производство, строго следуя инструкциям, чтобы выразить свой протест против вывода рабочих мест на аутсорсинг.

Как ранее уже сообщал портал Kaluga-poisk.ru, состоялись переговоры с директором по персоналу господином Д. Нойхойзером, в результате которых было достигнуто соглашение. Информацию об этом подтвердили в Межрегиональном профсоюзе "Рабочая ассоциация" (МПРА).

Суть соглашения в том, что работодатель обязуется информировать профсоюзы о планировании изменения структуры предприятия и вывода рабочих мест в аутсорсинг, а также согласовывать с ними данные вопросы. Руководство будет консультироваться с профсоюзами о целесообразности вывода рабочих мест и предоставления работникам дополнительных гарантий.

"У профсоюзов будет запрашиваться мотивированное мнение. При отказе работодателя учесть мнение профсоюзов автоматически возникнет коллективно-трудовой спор, который даёт работникам и профсоюзу законное право на организацию полноценной забастовки", - сообщает МПРА.

Таким образом, "итальянская забастовка" завершилась спустя 9 дней. Это означает, что рабочие вновь начнут работать с нарушением правил. Как пояснил редакции портала председатель калужского МПРА Дмитрий Трудовой, они вынуждены это делать, чтобы успевать за производственными планами. От них это требует начальство.

"Самое главное во всей этой истории то, что мы показали менеджменту, что и в нашей стране работники способны бороться за свои интересы и с нами нужно считаться - и это самое главное. Теперь трижды подумают, прежде чем что-то планировать и принимать решение", - пишет Дмитрий в соцсети.

По мнению председателя калужского МПРА, проблема аутсорсинга не решена. Да, есть соглашение, но руководство предприятия будет "гнуть свою линию". Однако теперь профсоюзы будут по крайней мере в курсе всех изменений, чтобы вновь при необходимости отстаивать права заводчан.