image

Некультурное наследие: в Боровске сносят исторический центр

icon 09:27
icon 960 просмотров
icon
Некультурное наследие: в Боровске сносят исторический центр

В Калуге вслед за еще не утихшим скандалом со сносом дома архитектора Яковлева последовал новый. В Боровске планируется снос около 20-ти старинных домов. Здания хоть и не являются памятниками архитектуры, но формируют исторический центр города. Один из домов, приговоренный к сносу, отреставрирован активистами "Том Сойер Феста".

О сносе исторических зданий написал в соцсетях мэр города Михаил Климов. Решение он объяснил аварийным состоянием домов, отметив при этом, что старинные здания будут восстановлены. 

Заявление Климова подняло волну негодования среди калужан, за которым последовали акции протеста. Скандал вылился за пределы области, и о "зачистке" исторического центра в Боровске сообщают даже федеральные СМИ. Более того, по сообщению ИА REGNUM, ситуацию прокомментировали даже в Госдуме: "Это безобразие! Уровень управляющих не соответствует необходимой компетенции". Справедливое замечание в соцсетях высказал известный архитектор и градопланировщик Илья Заливухин: "Копия картины Шишкина не имеет никакой ценности. Копия исторического здания никому не нужна!"

Местные жители и активисты обращались к Губернатору Калужской области, а также Минкульт РФ  и Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Чиновники, однако, обращение не поддержали. При этом они заверяют: к концу 2019-го года власти смогут придать Боровску статус исторического поселения. Вот только местные жители опасаются, что  к этому времени от исторического центра уже ничего не останется.