image

«Приведите в следующий раз детей, пусть власти посмотрят, кого они травят»

эксклюзив
icon 20:36
icon 1 378 просмотров
icon
«Приведите в следующий раз детей, пусть власти посмотрят, кого они травят»

Такое предложение прозвучало на митинге, который прошёл на прошлой неделе в Полотняном Заводе. Повестка дня всё та же — экологические проблемы Дзержинского района, особенно Полотняного Завода.

Инициативная группа жителей воюет за право на нормальную экологию уже год. Мусорный полигон в Полотнянозаводском карьере, отвратительный удушающий запах от работающих заводов, перспектива вырубки защитных лесов — все эти темы не сходят с уст местных жителей. Однако неравная борьба с системой ощутимых результатов не приносит. Проведение митинга было, скорее, для отчёта инициативной группы, чем для привлечения внимания кого-либо. О существующих проблемах знают все, просто кто-то успешно делает вид, что их не существует.

На митинге заслушали отчёт руководителя инициативной группы Елены Кузьмичёвой. Она рассказала о постоянных отписках ответственных лиц. Ответы ведомств ставят в тупик — ужасающий запах есть, а нарушений при этом нет. Или нарушения есть, налагаем штраф в 50 000 рублей, который для компаний, зарабатывающих миллионы, смешная сумма.

Но активисты не перестают бороться за свои права, ведь на кону собственное здоровье и здоровье детей. Елена рассказала, что в июле люди сами заказали анализ водопроводной воды. Результат шокировал — воду нельзя использовать даже в бытовых целях, не говоря уже о питье.

На митинг было приглашено много должностных лиц, с которыми народ очень хотел пообщаться, но из тех, кто действительно мог дать какие-то ответы, не явился никто. В ходе мероприятия были составлены резолюции, под которыми собрали подписи. Эти документы будут направлены в Дзержинской районное собрание депутатов, губернатору Калужской области Анатолию Артамонову, президенту России Владимиру Путину.

А сегодня, 24-го августа, отмечалось 300-летие Полотняно-Заводской мануфактуры. С праздником работников предприятия поздравил губернатор Артамонов. Он отметил, что Полотняный Завод знает каждый культурный человек. Вспомнил и его многовековую историю.

Складывается впечатление, что существуют две параллельные реальности. В одной существует историческое место Полотняный Завод, с его богатой историей и мощнейшим туристическим потенциалом, красивыми пейзажами и историческими зданиями. А в другой реальности живут несчастные жители, вынужденные вдыхать тошнотворные запахи, бояться за здоровье детей и вести неравную борьбу с мусорным полигоном.