back b
image

Проверка дороги раскрыла аферу на 60 млн рублей

icon 14:28
icon 2 623 просмотра
icon

В апреле 2017 года в региональный отдел Общероссийского народного фронта обратилась группа калужан. Они пожаловались на невосстановление искусственной неровности после ремонта дороги около гимназии на улице Дарвина. Также горожане сообщили, что на улице Краснопивцева не обеспечили условий доступной среды после ремонта. Общественники выехали на место, чтобы проверить полученную информацию.

Далее активисты ОНФ проверили все дороги, которые отремонтировали в Калуге в 2016 году. Удалось выявить множество недочетов: сужение дорожного полотна на 10 сантиметров, расползание тротуара, отсутствие обустройства дороги путем подготовки почвы под газоны, разрывы между бордюрными камнями, неправильное размещение ливневого перекрытия и ряд других.

При изучении документации всплыли сомнительные обстоятельства при заключении муниципальных контрактов на ремонт данных дорог. Аукционы проходили с минимальным падением начальной (максимальной) цены. И в конкурсе участвовали только 2 компании, а остальные участники откланялись. И все контракты,выигранные этими компаниями, не доводились до конца, а расторгались по соглашению сторон. Выявив эти факты ОНФ направил обращение в Калужское управление федеральной антимонопольной службы на предмет возможного нарушения закона. И в администрацию города с просьбой устранить выявленные недостатки.

В ходе антимонопольного разбирательства один из участников конкурса решил признаться в картельном сговоре на сумму более 60 млн рублей. Это выразилось в заключении между компаниями соглашения о поддержании цен на торгах. То есть цены на работы не должны были сильно опускаться от первоначальной цены контракта. Эти действия нанесли государству существенный ущерб. Но добровольное признание картеля позволило компаниям избежать уголовного преследования. Одна из них выплатит существенный денежный штраф.

А нарушения качества дорожного покрытия были устранены и условий доступной среды подрядчики устранили. Но эксперты ОНФ продолжают контролировать закупочную деятельность представителей власти региона.