image

Шахты, деньги, два лифта: что происходит после капремонта на улице Суворова

icon 18:57
icon 1 142 просмотра
icon
Шахты, деньги, два лифта: что происходит после капремонта на улице Суворова

Во время капитального ремонта в жилых домах по улице Суворова в Калуге были заменены лифты. С тех пор, похоже, пространство в этих домах расщепилось на две параллельные вселенные. Жильцы говорят, что новые лифты меньше и хуже, а чиновники утверждают, что новые лифты лучше прежних.

Две проверки - два разных результата

После многочисленных жалоб жильцов активисты ОНФ прошли с рейдом по домам на Суворова. После проверки общественники опубликовали информацию об обнаруженных нарушениях. Кроме того, выяснилось, что жильцы обращались в прокуратуру, и ведомство обязало подрядчика привести в соответствие заводские номера лифтов с документами.

Тем временем депутаты калужского Заксобрания организовали собственную проверку в домах на Суворова. Вердикт был положительный: никаких нарушений не обнаружено, новые лифты такие же как старые, только лучше.

Кто прав, кто виноват?

Поскольку депутатская комиссия приходила в дома с новыми лифтами позже, можно было оптимистично подумать, что выявленные активистами нарушения устранены. Однако все свидетельствует о том, что либо речь идет о каких-то разных лифтах, либо мы свидетели уникального явления параллельных вселенных.

16-го июля пресс-служба Законодательного собрания Калужской области на официальном сайте опубликовала отчет председателя городского парламента Виктора Бабурина о проверке лифтов. На планерке губернатора Виктор Бабурин сообщил выводы депутатской комиссии:

"Рабочая группа тщательно изучила ситуацию. Лазерным дальномером были замерены все параметры. Никаких отклонений ни по площади, ни по размерам дверных проёмов не обнаружено. Всё соответствует тому, что было в старых лифтах.

Новые лифты являются энергосберегающими, с новыми требованиями по безопасности.  По словам жильцов, они  «медленно ходят» или «медленно закрываются». Однако, всё это делается в целях обеспечения безопасности, особенно для детей".

Однако недочет все-таки нашелся: Председатель Заксобрания отметил, что инвалидам-колясочникам трудно попасть в кабину лифта. В связи с этим он рекомендовал министерству труда и соцзащиты "рассмотреть возможность обеспечения маломобильных граждан колясками меньшей ширины, чтобы у них была возможность свободно проходить в лифт".

Кроме того, комиссия пришла к выводу, что в будущем при строительстве новых домов необходимо усилить требования к лифтовому оборудованию и делать большие кабины.

Тем временем во второй вселенной...

И вот до этого момента еще все было более-менее логично, хоть и подозрительно. Но все снова запуталось после публикации пресс-службой калужского штаба ОНФ информации о начале исправления ошибок при замене лифтового оборудования. Значит, ошибки все-таки были?

17-го июля общественники рассказали, что работа по устранению недостатков началась, на обшивке лифтов установили крепежные элементы. 

"Руководство Фонда капитального ремонта объявило о решении проводить работу по расширению проемов лифтовых шахт до 80 см. В числе требований к подрядным организациям теперь предусмотрена полная замена направляющих для лифтовых кабин, чего не делалось в 2017-м году", - сообщает пресс-служба ОНФ.

Общественники отмечают, что это должно снизить количество застреваний в лифтах. Эксперт ОНФ по социальным вопросам  и делам инвалидов Александр Лысенко выразил надежду, что "областные и муниципальные власти также возьмут эту ситуацию на контроль". (Хотя мы то с вами знаем, что в другой вселенной как раз все на контроле). 

"Надзорным органам пора разобраться, почему установленные лифты не соответствуют нормативно-техническим требованиям. Как в этих лифтах будут передвигаться инвалиды на креслах-колясках, мамы с маленькими детьми в колясках? Напомню, что Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрены штрафы за нарушение требований доступности и уклонение от создания условий доступности. Ситуацию необходимо держать под контролем до тех пор, пока все недостатки не будут устранены", - сказал Александр Лысенко.

Возможно ли воссоединение?

Пока чиновники сообщают о том, что лифты работают хорошо, общественники рассказывают о борьбе с выявленными нарушениями. Непонятно лишь, как быть простым калужанам, которые живут в этих домах. Будем надеяться, что две вселенные воссоединятся, и нарушения растворятся, как будто их не бывало, либо же они будут устранены.

Фото: пресс-служба калужского штаба ОНФ