image

Татарстан отказался поддержать признание 11 ноября всероссийской памятной датой

icon 10:36
icon 1 063 просмотра
icon

Татарстан не поддержал инициативу Калужской области об установлении Дня победного окончания Великого стояния на Угре в 1480 году в качестве всероссийской памятной даты. В этом году 11 ноября стало в Калужской области памятной датой, которую отмечали на региональном уровне. Законодательное собрание области выдвинула инициативу признать данную дату на всероссийском уровне. В конце ноября обратились к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить процесс подготовки законопроекта.

В калужском заксобрании считают, что Россия стала великим многонациональным евразийским государством благодаря стоянию на Угре. Но при этом также подчеркивается, что воевали тогда русские не с татарами, а против паразитической системы, которую представляло собой руководство ига ордынских ханов.

Но у Госсовета Татарстана другое мнение на этот счет. Там полагают, что нет исторических оснований для признания стояния на Угре всероссийской памятной датой. Это мнение поддерживает и Институт истории Академии наук Татарстана, которое считает, что как особо значимое историческое событие в освобождении Руси от ордынской власти, стояние на Угре рассматривать нельзя. Директор института Рафаэль Хакимов отмечает, что стояние привело к ослаблению Большой Орды, но после 1480 года Русь продолжала выплачивать дань в Крым и Казань. И уже в этом контексте становится понятно, что стояние на Угре не является актом освобождения Москвы от власти татар.

В Госсовете Татарстана отмечает, что если каждое событие отмечать в качестве памятной даты, то их будет очень много, ведь во время войны было не одно стояние, а победы и поражения были с обеих сторон. Руководствуясь данными рассуждениями, было принято решение не поддерживать инициативу Калужской области об 11 ноября. Однако один из депутатов, который проголосовал против решения Госсовета, отметил, что такая позиция может позволить обвинить Татарстан едва ли не в ордынском реваншизме.

Ранее Татарстан не менее резко высказывался по поводу трактовок исторических событий. Около четырех лет назад, при подготовке единого учебника истории, Казань и Москва не сошлись во взглядах на события в период Золотой Орды, Куликовской битвы и татаро-монгольского ига.