image

В сожженном арт-объекте в Никола-Ленивце рассмотрели католический храм

icon 11:40
icon 957 просмотров
icon
В сожженном арт-объекте в Никола-Ленивце рассмотрели католический храм

В Калужской области в парке Никола-Ленивец прошло празднование Масленицы, которое завершилось сжиганием 30-метровой скульптуры. Художник Николай Полисский, автор скульптуры, использовал при её создании готический стиль. Данное мероприятие освещалось рядом СМИ, поэтому фото и видео завораживающего действа довольно быстро распространились в сети.

Сожжение арт-объекта вызвало в обществе широкий резонанс. Из-за готических форм многие разглядели в ней католический костел. Разумеется, верующих возмутило сожжение, пусть даже и ненастоящего, храма. Представители церкви тоже выразили недовольство сжиганием храма, который так или иначе символизирует христианство. Зампред синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе отметил, что стоит проверить, кто и зачем это сделал.

Однако многие не поддержали возмущения, назвав это явление «массовой истерией». После просмотра видео люди задавались вопросом, где там можно было увидеть христианский храм. Сам автор проекта Николай Полисский считает, что произошла какая-то ошибка. Он пояснил, что готический стиль используется не только при создании культовых сооружений. По мнению художника, в его арт-объекте отсутствовала любая религиозная тематика.

Полисский выразил готовность к диалогу с представителями церквей.