image

Ёж — птица гордая... Как заставить чиновников работать

эксклюзив
icon 09:00
icon 705 просмотров
icon
Ёж — птица гордая... Как заставить чиновников работать

Окончание этой присказки знают многие. Именно она возникает в голове при прочтении большого количества новостей из разряда «после проверки ОНФ устранили, починили, исправили...». К активистам Общероссийского народного фронта претензий нет никаких. Им хочется аплодировать стоя: они нашли проблему, осветили, донесли до властей и, главное, проконтролировали исполнение.

Вопрос возникает другой: почему без вмешательства общественности ничего не происходит? Ведь перед обращением в ОНФ люди приходят со своей проблемой к ответственным лицам и чиновникам. А уже после безрезультатного обивания порогов идут к активистам.

Так было со свалкой химических отходов в Боровском районе. Под открытым небом хранились бочки с непонятным содержимым, блистеры с неизвестными лекарствами, различные реактивы и препараты. Жители близлежащей деревни пытались достучаться до властей с 2017-го года, однако получали только отписки. Тогда эта опасная свалка появилась в поле зрения активистов. В мае был рейд, в июне отходы полностью вывезли.

Оказывается, проблема решается. И что примечательно, в довольно короткие сроки. Так значит, не такие уж и большие усилия требовались для её решения? Ведь можно было сделать сразу? А почему тогда не сделали? Последний вопрос явно из разряда риторических.

Складывается мнение, что власти играют в колесо удачи, надеясь, что какой-то проблемы не заметят активисты и СМИ. Ну, а если заметили, что уж поделать, не повезло, придётся как-то исправлять. Эдакая игра «авось пронесёт».

И каждый раз рассказывают про нехватку финансирования, про то, что работы ведутся, но что-то пошло не так. Эти отговорки уже все знают наизусть. Но после того, как на какую-то тему начинает обращать пристальное внимание большое количество людей, и деньги откуда-то находятся, и работа начинает идти веселее.

А ведь в бюджетной сфере деньги из воздуха не берутся. Они либо были запланированы первоначально, либо идёт длительный и непростой процесс их переброски с одной статьи расходов на другую. То есть, если проблема решается на следующий день, она либо не требовала никаких финансовых вложений, либо эти деньги под эту проблему уже были выделены.

От сложившейся ситуации становится смешно и грустно. Это напоминает ленивого осла, который должен тянуть телегу, но он меланхолично жуёт траву. А двигаться начинает только после удара погонщика.

Здесь хотелось бы вывести какой-нибудь рецепт по борьбе с этой напастью. Но из действенного в голову приходят только публичные порки провинившихся чиновников. А из реально выполнимого, пожалуй, ничего.