back b

Как спасти тонущего человека и не погибнуть самому? Видео-инструктаж

Оповещения
15:37
1 048 просмотров
Олеся Янова

Жаркое лето загоняет в воду всех, не только мастеров по плаванию, но и новичков, выпивших, людей с заболеваниями сердца. И в некоторых случаях веселье может закончиться трагедией. Зачастую единственный шанс выжить для тонущего человека – это помощь других людей. Но при спасении утопающих нужно придерживаться нескольких правил, благодаря которым вы сами не станете жертвой.

 

Оказание помощи тонущему

Самый безопасный для вас способ спасения тонущего человека – это найти и протянуть ему какой-нибудь предмет, за который он легко сможет ухватиться. С берега, лодки или набережной подайте доску, шест, ветку, весло, веревку или надувной круг. После того как человек схватит этот предмет, подтягивайте его к себе и буксируйте к берегу.

Если же другого выхода нет, кроме как плыть за утопающим самому, установите с ним контакт. Кричите, чтобы он держался и постарался вам помочь. Иногда осознания того, что помощь рядом и человек не один, бывает достаточно, чтобы утопающий вышел из состояния паники и начал плыть сам.

Оглядитесь в поисках любого спасательного средства, если не уверены, что сможете самостоятельно спасти человека. Возьмите с собой надутый круг, камеру или доску. Эти предметы помогут вам при транспортировке пострадавшего.

1. К тонущему человеку всегда следует подплывать сзади, иначе он может в приступе паники начать цепляться за спасателя, утягивая его под воду.В таком случае помогающий может нахлебаться воды, и спасать придется двоих. Поэтому, на всякий случай, в операции спасения лучше принимать участие вдвоем. Если подплыть сзади невозможно, надо поднырнуть под тонущего, захватить левой рукой под колено его правую ногу, а ладонью правой руки сильно толкнуть левое колено спереди и развернуть тонущего спиной к себе. Этот прием применяют в случаях, когда пострадавший совершает беспорядочные движения или оказывает сопротивление спасателю. Оказавшись за спиной тонущего спасатель пропускает свою руку подмышку правой руки пострадавшего и, крепко захватив его руку и плечо, всплывает с ним на поверхность.

 

2. Освобождение от захвата кисти рук. Спасатель прежде всего определяет как расположены большие пальцы тонущего. Затем сильным рывком в сторону больших пальцев разводит руки тонущего. Одновременно с этим, подтянув ноги к животу и упершись ими в грудь спасаемого, отталкивается от него. И, наконец, резким движением разворачивает тонущего спиной к себе и буксирует.

3. Освобождение от захвата за шею спереди. Спасатель, упираясь ладонью в подбородок тонущего большим у и указательным пальцами, старается закрыть ему нос, а другой рукой в это время обхватывает тонущего за поясницу. Затем, нажимая пальцами на нос, сильно прижимает утопающего к себе и резко толкает его в подбородок, сгибая в пояснице. Освобождение можно усилить и у даром колена в низ живота тонущего или ему в ,  но этот прием применяется только в крайних случаях.


Иногда не получается даже приблизиться к паникующему человеку, так как он беспорядочно бьет руками и ногами по воде и совсем не слышит ваших слов. В этих случаях есть большая опасность того, что он может случайно сильно ударить вас или судорожно схватить и потянуть за собой под воду. Вам лучше выждать, пока пострадавший не утомиться, только тогда хватайте его сами и плывите с ним к берегу.
 

 

Способы буксировки

1. Буксировка с захватом под руку. Приближаясь к тонущему сзади, спасатель быстро просовывает свою левую (правую) руку под соответствующую руку тонущего. Затем берет его левую (правую) руку выше локтевого сустава, прижимает спасаемого спиной к себе и буксирует на боку в безопасное место. Плавание на боку, когда свободна одна рука и нога, дает возможность спасателю ориентироваться, выбирать направление при транспортировке спасаемого и буксировать его на большие расстояния.

2. Буксировка с захватом выше локтей. Спасатель обхватывает обе руки тонущего за локти, оттягивает их назад, затем просовывает свою левую (правую) руку тонущего выше локтя и сильно прижимает тонущего к себе спиной. Захват можно производить и правой рукой, если спасатель плывет на левом боку.

 

3. Буксировка с захватом подмышки. Спасатель крепко захватывает тонущего подмышки, как показано на рисунке, и буксирует его с помощью ног.

4. Буксировка с захватом за волосы или воротник. Спасатель, захватив рукой волосы или воротник одежды тонущего, плывет на боку, работая свободной рукой и ногами. Буксировать тонущего надо выпрямленной рукой, поддерживая его голову над поверхностью воды так, чтобы вода не попала в дыхательные пути спасаемого.

Подъем утонувшего со дна водоема


Если вы не успели подойти близко к тонущему и увидели, как он ушел под воду, попробуйте найти его. Человека можно вернуть к жизни, если он пробыл под водой до 5-7 минут.
 

1. Если утонувший лежит на грунте лицом вверх, то спасающий подплывает к нему со стороны головы и приподнимает. Затем, взяв подмышки утонувшего, энергично оттолкнувшись от дна, всплывает на поверхность воды и буксирует его.

2. Если утонувший лежит на грунте лицом вниз, то спасатель приближается к нему со стороны ног, подхватывает подмышки и, приподняв, энергично оттолкнувшись от дна, всплывает на поверхность воды и буксирует его.

Способы искусственного дыхания.

Способ Сильвестра состоит в укладывании пострадавшего на спину, предварительно вылив воду из дыхательных путей и очистив рот от песка и ила. Под лопатки подкладывают валик высотой 15 — 20 см из белья, одежды или специальный из дерева. Голову поворачивают набок, язык вытягивают изо рта и закрепляют языкодержателем. Оказывающий помощь становится у головы пострадавшего на колени, захватывает его руки чуть выше кистей и сгибает их в локтевых суставах, прижимая предплечья к боковым сторонам грудной клетки, которая сжимается, — происходит выдох. Затем по счету «раз» руки пострадавшего резким движением запрокидывают за голову в вытянутом состоянии, грудная клетка расширяется, выдерживается пауза, на счет «два», «три» происходит вдох . По счету «четыре» руки пострадавшего снова прижимают к грудной клетке, сжимание которой продолжается по счету «пять, шесть» — происходит выдох. Такие движения повторяют 14 — 16 раз в минуту.

Этот способ наиболее популярен, достаточно эффективен для вентиляции легких, улучшения тока крови по сосудам и повышения рефлекторной возбудимости сердца, но очень утомителен. Его лучше применять в комбинации со способом Говарда, обеспечивая поступление воздуха до 300 мл.

При способе Сильвестра - Боша, выполняемого вдвоем, один берет пострадавшего за одну руку, другой — за вторую и оба делают искусственное дыхание, как описано выше. Этот способ нельзя применять при переломах верхних конечностей и ребер.

Способ Нильсена отличается тем, что пострадавшего укладывают на живот вниз лицом, руки его сгибают в локтях так, чтобы кисти располагались под подбородком. Оказывающий помощь становится одной ногой на колено у изголовья, а другой — на ступню у головы пострадавшего. По счету «раз» оказывающий помощь опускает грудь и плечи пострадавшего на землю, по счету «два» кладет свои ладони рук на спину, по счету «три, четыре» давит на грудную клетку, обеспечивая активный выдох . По счету «пять» берет за плечи пострадавшего, приподнимает его на себя, при этом лопатки несколько сближаются, а тяга мышц и связочного аппарата плечевого пояса заставляет грудную клетку подниматься и, таким образом, расширяться,— происходит вдох

Способ Шеффера. Отличается тем, что пострадавшего укладывают на живот, голову поворачивают набок, чтобы рот и нос были свободными, руки вытягивают вперед или одну руку можно согнуть в локте и положить на нее голову пострадавшего. Язык при таком положении не западает и его можно не фиксировать.

 

Оказывающий помощь становится на колени над бедрам пострадавшего или одним коленом между его ногами, кладет ладони рук на нижний отдел грудной клетки так, чтобы большие пальцы рук были параллельны позвоночнику, а остальные охватывали нижние ребра. По счету «раз, два, три» оказывающий помощь сжимает грудную клетку, перенося тяжесть своего тела на ладони рук, не сгибая их в локтях, — происходит выдох. По счету «четыре, пять, шесть» оказывающий помощь откидывается назад, давление на грудную клетку прекращается, она расправляется, воздух при этом входит в легкие — наступает вдох. Таких движений делают 14 — 16 раз в минуту.

Положительное в этом способе то, что оказывающий помощь меньше устает, у пострадавшего язык не западает, не попадают слизь и рвотные массы в гортань и дыхательные пути. Этот способ применяют при переломах костей плеча и предплечья, но он мало вентилирует легкие, грудная клетка при положении вниз лицом сдавливает область сердца, что влияет на кровообращение; при переломах ребер применять его нельзя.

Способ «изо рта в рот» заключается в следующем. После того как удалили воду и очистили рот пострадавшего, его спиной укладывают на землю или твердую плоскость. На многих спасательных станциях для этих целей применяют специальную доску.

Если помощь оказывает один человек, то он становится на колени у изголовья сбоку, одну руку кладет под шею пострадавшего, другую на лоб и максимально запрокидывает ему голову назад, а большим и указательным пальцами крепко зажимает ему ноздри и, сделав глубокий вдох и обхватив губами его рот (можно через платок или марлю), вдувает ему в легкие воздух. Если при этом, выдыхаемый воздух спасателя нигде не просочился наружу и, грудная клетка пострадавшего расширилась, значит, воздух попал в легкие и выдох достиг цели; в момент максимального расширения грудной клетки спасатель отнимает свой рот ото рта пострадавшего. Если цель не достигнута, значит, пострадавший лежит ровно, язык запал назад, плотно закрыл вход в гортань и воздух в легкие пройти не может. При максимальном разгибании шейного отдела позвоночника - корень языка отходит вверх, открывая доступ в дыхательные пути.

Под плечи пострадавшего можно подкладывать валик, но это необязательно. Частота вдувания воздуха взрослому человеку 12 —14, детям 16—. 18 раз в минуту. Выдох у пострадавшего произойдет пассивно благодаря созданному повышенному давлению в легких, их эластичности и давлению грудной клетки.

Поскольку у детей рот и нос расположены близко друг от друга, их можно одновременно плотно обхватить губами и вдувать через них воздух в легкие.

Читайте также: Правила безопасного поведения на воде, которые уберегут вас и ваших близких от трагедии.