back b

МЧС предупреждает грибников об опасности!

11 581 просмотр
МЧС предупреждает грибников об опасности!

После засушливого лета и «сезона» дождей в лесах Калужской области появилось большое количество грибов и любители «тихой охоты» направились собирать дары природы. Однако следует помнить, что обычный поход за грибами может обернуться трагедией.

Уважаемые жители Калужской области!

Главное управление МЧС России по Калужской области предупреждает о необходимости соблюдения правил безопасности при походе в лес.

1. Перед тем как идти в лес, нужно предупредить родственников о своих планах и обозначить место и район сбора грибов, назначить «контрольное время» возвращения.
2. Перед походом за грибами необходимо пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд аккумулятора. 
3. Рекомендуется взять с собой: нож, спички, карту местности и компас, небольшой запас продуктов, питьевую воду, медикаменты, необходимые вам.
4. Запрещено отпускать в лес пожилых родственников и детей без присмотра. 
5. Одежда должна быть яркой. Рекомендуется наклеить на нее светоотражающие полоски.
6. Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту.
7. Если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.
8. Если вы пытаетесь, например, докричаться до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго. Иногда найденные люди рассказывают, что шли на сигнал, но, выйдя, обнаруживали, что машина только что уехала, не прождав их и пятнадцати минут. А ведь выбежать из леса быстро довольно затруднительно.

Что делать, если вы заблудились в лесу?

1. Не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3-4 километра), собачий лай (2-3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы — за 6 километров, колокольни и башни — за 15 километров. При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река - к людям.
2. Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами пожарно-спасательной службы по телефону: 112 или 01 (звонок бесплатный).
3. Если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте.
4. Собираясь ночевать, сделайте постель из лапника.
5. Если ищете дорогу сами - старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу,
хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.
6. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
7. При необходимости движения можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса. Так, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке.
8. Не пробуйте сокращать путь. Не паникуйте, если поймете, что начинаете кружить. Это обычное явление. Называется "фокусом правой ноги". Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы вы ни старались идти прямо, вас обязательно будет заносить в сторону. Лучше всего, сделав один круг, не пытаться перехитрить судьбу и делать второй, третий. Чтобы выдержать намеченное направление, необходимо выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления.
9. Если есть возможность – влезьте на высокое дерево и осмотритесь (с высоты есть наибольшая вероятность увидеть различные трубы, антенны, вышки электропередач).
10. Будьте заметным, сигнальте своё местонахождение. С помощью бумаги, верёвки, цветного полиэтилена обозначьте место своего нахождения. Подача тройного сигнала любыми средствами (свисток, стук по дереву, выстрелы, включение/выключение фонаря - 3 раза подряд+пауза) - общепризнанные знаки бедствия.

В случае если вы стали участником или свидетелем происшествия или чрезвычайной ситуации звоните в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону «01», с мобильного «101», «112». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно. Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Калужской области – (4842) 54-77-90.

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru.

Похожие новости

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)

Афиша Калуги