back b

Детчинцы кричали «Позор!» министрам, в спешке покидающим поселок (Видео)

Детчинцы кричали «Позор!» министрам, в спешке покидающим поселок (Видео)

24 апреля губернатор области Анатолий Артамонов и его свита посетили поселок Детчино Малоярославецкого района с рабочим визитом.

На официальном сайте Правительства Калужской области, к сожалению, рассказали лишь о том, как глава региона ознакомился с ходом реконструкции животноводческих помещений в ООО «Агрофирма «Детчинское»; осмотрел цеха Детчинского завода овощных концентратов; ознакомился с ходом работ по строительству пристройки к местному детскому саду; побывал в Детчинской участковой больнице; посетил «Губернаторский аграрный колледж».

Однако жители поселке Детчино ждали губернатора  для обсуждения более серьезной проблемы: вот уже более девяти месяцев местные жители отстаивают свое право на здоровую и безопасную жизнь – борются против строительства мусороперерабатывающего комбината близ поселка. Однако диалога так и не получилось. Как заявили детчинские активисты, жители поселка вот уже полгода ждут приезда губернатора, чтобы решить этот вопрос. «К своим детям он  так и не удосужился приехать, хотя обещал. Плохой (заменено на синоним - прим. авт.) отец, я вам скажу, раз он забыл про своих детей! Хуже отчима!», - возмущались местные жители.

Как мы уже сообщали, детчинцы уже отправляли десятки сообщений в различные инстанции, обращались с коллективным письмом Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, к губернатору Калужской области Анатолию Артамонову и даже к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Последнему на прямую линию 17 апреля сумели дозвониться почти 400 детчинцев и поведать о своих проблемах, связанных с возможным строительством мусороперерабатывающего завода. Об этом сообщил активист «Гражданского патруля» Виталий Черников.

Также уже неоднократно в поселке проходили митинги протеста. Граждане обоснованно опасаются, что на более чем 60 гектарах, планируемых под завод, будет организована гигантская свалка, куда повезут отходы и из Новой Москвы. Это только усугубит и без того неблагоприятную экологическую ситуацию в густонаселенном районе. Главная претензия жителей состоит в том, что их никто не хочет услышать, все решения принимаются авторитарно и без учета мнения местного сообщества.

Однако еще в прошлом году после митингов глава региона уже обещал местным жителям, что без учета их мнения никаких решений по строительству мусороперерабатывающего завода не будет приниматься. Но до сих пор точка в этом вопросе так и не поставлена. Детчинцы требуют одного - предъявить им официальный документ, в котором было бы прописано, что никакого полигона или мусороперерабатывающего завода на их территории не будет построено. 

Вот и около 20:00 часов 23 апреля на здании местного ДК появилось объявление о визите губернатора и министров, который должен был состоятся утром 24 апреля (в будний день, когда многие местные жители на работе). Казалось бы, такое объявление вряд ли увидели бы все жители и успели перенести свои планы для диалога с министрами. Но в Детчино люди активные, и к зданию администрации в четверг пришло около 200 человек. Однако диалога между представителями власти и местными жителями так и не удалось достичь – тогда инициативной группе пришлось устроить настоящий пикет.   

О том как развивались события, и почему представители власти так и не выслушали местных жителей, рассказал калужский депутат Вячеслав Горбатин:

«Часов в 10  приехали три министра и три зама. Им предоставили кабинеты. Инициативная группа пыталась собрать всех министров вместе и поговорить о главной проблеме - строительстве мусороперерабатывающего завода. Министры отказались. Посидев и поскучав, они решили уехать, вышли через задний ход», - сообщил депутат.

Однако на этот, по сути, побег детчинцы отреагировали криками «Позор!»  и демонстрацией своих протестных плакатов (подробнее на видео, с 36 минуты).

«Надо отметить позитивную роль заместителя начальника «Центра Э», Василия Васильевича, - продолжает Вячеслав Горбатин. - Он единственный, кто вышел к народу и разговаривал с гражданами. Я ему задавал вопрос, зачем он занимается решение вопросов местного значения. Как государственный  человек, ответственный за порядок, он и гасил напряженность. Органов внутренних дел было много, но граждане вели себя корректно. Психотерапию проводил Н.В. Любимов, В.И. Попов, О.В. Малашин. Они уверяли, что никакого завода строить не будут, хотя все готово. Есть экспертиза, и есть проект. Народ относился ко всему этому с недоверием. Граждане уже не надеялись на встречу с губернатором. Но некоторым повезло. Все так спонтанно, и все будто для галочки. Всем за этот визит надо ставить тройку, за исключением Василия Васильевича...

Итожа или рефлексируя, надо признать, что Губернатору не удалось снять напряжение, оно продолжает расти», - сообщил калужский депутат.

О том, каким увидели визит губернатора и чиновников сами детчинцы, смотрите в видеозаписи:

 

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: www.gorbatin.info

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Афиша Калуги