back b
image

Калужская область нацелена на расширение сотрудничества с Японией

27-11-2017 10:48
692 просмотра
Татьяна Ершова

На прошедшей неделе 24 ноября в Москве губернатор Калужской области Анатолий Артамонов принял участие в 13-ом заседании Российско-Японской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.

Сопредседателями встречи стали Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов и Министр иностранных дел Японии Таро Коно.

Обсуждались актуальные вопросы развития торгово-экономического сотрудничества стран в различных сферах, в том числе на межрегиональном уровне. В своем выступлении Анатолий Артамонов отметил, что данное направление имеет хорошие перспективы. Также он подчеркнул, что межрегиональная деятельность Калужской области с одной из префектур Японии будет способствовать укреплению взаимопонимания между нашими народами, расширению культурных обменов, помогать взаимному продвижению туризма и привлечению инвестиций.

Губернатор также высказался за необходимость развития существующего на сегодня экономического сотрудничества между сторонами. Он напомнил, что сегодня на территории области работает японская автомобильная компания «Мицубиши Моторс» в составе альянса с «Пежо-Ситроен». В сентябре она объявила о возобновлении производства одной из самых популярных моделей в своей линейке – Pajero Sport. « Мы будем рады, если японский бизнес, известный своей мобильностью, энергичностью и нестандартным подходом, найдет свое место в нашем регионе», - сказал Анатолий Артамонов. Перспективным направлением сотрудничества губернатор назвал логистику с учетом возможностей транспортно-логистического комплекса «Фрейт Вилладж Ворсино», который стал частью проекта «Новый Шелковый путь», связав Европейскую часть России со странами юго-восточной Азии.

Глава региона также предложил установить партнерство в сфере медицины и здравоохранения. «Большим инновационным потенциалом обладает наукоград Обнинск - ведущий ядерный центр России, где реализуются международные проекты по таким направлениям, как ядерная энергетика, создание новых материалов с уникальными свойствами, экологическая безопасность, современные медицинские технологии», - заметил он. В завершении выступления Анатолий Артамонов пригласил специального советника премьер-министра Японии Эйити Хасэгава посетить область, лично познакомиться и оценить ее экономический и инвестиционный потенциал.

Уже 25 ноября Эйити Хасэгава воспользовался приглашением и посетил с рабочим визитом Калужскую область.

В первой половине дня Эйити Хасэгава и сопровождавшие его официальные лица осмотрели мультимодальный логистический комплекс «Фрейт Вилладж Ворсино», а также предприятия ворсинской индустриальной зоны в Боровском районе.

В Калуге японская делегация побывала на заводе ООО «ПСМА Рус», расположенном на территории индустриального парка «Росва».

На встрече с руководством региона японским гостям был представлен инвестиционный потенциал Калужской области. В переговорах также участвовали заместитель губернатора, руководитель представительства Правительства Калужской области при Правительстве РФ Владимир Потемкин, заместитель губернатора Владимир Попов и министр экономического развития региона Дмитрий Разумовский.

Анатолий Артамонов поблагодарил Эйити Хасэгава за приезд в Калужскую область и выразил «твердое намерение развивать дружеские контакты с Японией и японским бизнесом».

«Спасибо за предложение сотрудничать с одним из регионов Японии. Он во многом похож на наш: находится недалеко от столицы Токио, имеет развитую науку и промышленность. Мы бы с удовольствием с этим регионом подружились», - подчеркнул губернатор.

Специальный советник премьер-Министра Японии в свою очередь высказался за необходимость расширения и углубления российско-японских отношений именно на межрегиональном уровне. По его словам, это особенно актуально с учетом того, что 2018 год объявлен перекрестным Годом России и Японии.

«Промышленный и логистический потенциал, которым располагает Калужская область, ее благоприятное географическое положение, были бы очень привлекательны для японского бизнеса, малых и средних предприятий в наших регионах. Нам нужно устанавливать и развивать деловые контакты», - отметил Эйити Хасэгава.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.