back b

На заседании Городской Думы рассмотрен вопрос о доставке заказной письменной корреспонденции ФКУ «Налог-сервис»

424 просмотра
На заседании Городской Думы рассмотрен вопрос о доставке заказной письменной корреспонденции ФКУ «Налог-сервис»

19 октября на очередном заседании Городской Думы был рассмотрен вопрос о доставке заказной письменной корреспонденции ФКУ «Налог-сервис»

Глава городского самоуправления Александр ИВАНОВ:

- Депутатами был тщательно рассмотрен организационный алгоритм по доставке налоговых квитанций по уплате местных имущественных налогов: земельного налога, налога на имущество физических лиц, а также транспортного налога. В этой системе выявлено немало недостатков. Мы задались вопросом о целесообразности передачи функций по массовой печати и рассылке налоговых документов федеральному учреждению «Налог-сервис», располагающемуся в  Мытищах. Также центры располагаются в Петербурге, Волгограде, Нижнем Новгороде, Кемерово и Уфе.

В Калуге насчитывается порядка 200 тысяч налогоплательщиков, а в Калужской области – более полумиллиона. Созданная система рассылки налоговых уведомлений, на наш взгляд нерациональна: три налоговых инспекции, обслуживающие областной центр, передают базы данных в Москву, где идёт массовая печать квитанций, в течении семи дней происходит доставка корреспонденции в Калугу, почтовые отделения завалены письмами. По состоянию на 18 октября пришло 121 510 писем, доставлено адресатам только 74 тысячи писем. В соответствии с законом «О почтовой связи» почта рассылает не квитанции, а извещения о поступлении заказного письма, которое может быть передано только лично получателю, что также существенно усложняет процесс. В результате этой организационной неразберихи, в Калуге налог на имущество физических лиц уплачен только на 25%, транспортный налог – на 33%, земельный налог – на 78%.

Городской бюджет недополучает колоссальное количество местных налогов. В связи с этим мы предлагаем пересмотреть место нахождения оператора по рассылке налоговых документов – он должен располагаться в Калужской области, а также рассмотреть возможность о передаче налоговым инспекциям Калуги функций по прямой рассылке местных налоговых документов. Представляется целесообразным пересмотреть срок уплаты налогов – не до 1 декабря, а до 1 февраля последующего года. Это позволит гражданам избежать проблем с выездом за границу на новогодние праздники. Требует совершенствования работа личного кабинета налогоплательщика. Все эти вопросы я вынесу на рассмотрение Координационного совета Союза представительных органов муниципальных образований Российской Федерации, также этот вопрос будет обсуждаться на встрече с  депутатом Государственной Думы от Калужской области Николаем ЛЮБИМОВЫМ.

Председатель бюджетного комитета Константин СОТСКОВ также внёс ряд предложений по оптимизации схемы рассылки налоговых уведомлений: аказное письмо с квитанцией должно храниться на почте в течение месяца, а в дальнейшем, если налогоплательщик не заберёт его, может быть передано получателю через почтовый ящик", – считает депутат. 

Вопрос остаётся на контроле депутатского корпуса.

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru.

Похожие новости

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Афиша Калуги