back b

Сотни калужан пришли на митинг бороться «За право на труд и достойную жизнь»

Сотни калужан пришли на митинг бороться «За право на труд и достойную жизнь»

Несколько сотен калужан вчера, 17 февраля, вышли на Театральную площадь на митинг под лозунгом «За право на труд и достойную жизнь». Его организовал Независимый совет предпринимателей и трудовых коллективов города Калуги при поддержке ряда политических партий. В митинге участвовали представители малого и среднего бизнеса, общественности, депутаты разных уровней, из Калуги и других муниципалитетов области. Главным требованием участников акции стало требование не закрывать центральный городской рынок.

Главный конфликт предпринимателей и городской власти начался еще 15 октября 2012 года, когда ночью в центре Калуги неизвестные лица разгромили так называемый «Белорусский» рынок. Тогда пострадало имущество более 300 человек, торговцы остались без работы - их палатки были поломаны, товар разбросан по земле, а территория рынка огорожена строительным забором с табличкой «Объект строительства: ремонт теплосети». О предстоящем сносе торговых рядов официально ранее никто не предупреждал. Ни городская власть, ни полиция пока так и не смогли дать вразумительного ответа о причинах погрома и его заказчиках. Однако разговоры о необходимости переноса торговых точек рынка идут уже несколько лет. Сначала предпринимателям сообщали, что на месте «Белорусского» рынка будет платная стоянка, затем, что на всей территории рынка разобьют парк.  А торговцам, в свою очередь, придется разъехаться по окраинам и торговать там.

В итоге, несмотря на регулярные встречи предпринимателей с городской властью, к консенсусу пока прийти так и не удалось.

17 февраля на митинге от имени Уполномоченного по правам предпринимателей в Калужской области Андрея Колпакова раздавали листовки с призывом к предпринимателям организовать встречу с городским головой. Однако самого Колпакова участники митинга не пустили к микрофону – «за соглашательскую с властями политику», по словам одного из депутатов.

Ведущий митинга «гражданский активист» Дмитрий Мартышенко порой вел себя странно - то пугал голубей истошными воплями в микрофон: "Дайте нам работу, дайте нам работу!", то как пастор-профессионал пытался завести толпу, внезапно напевая хит группы "Тату", но со своими словами: "Нас не прогонят, нас не прогонят".

В завершение митинга была зачитана расширенная резолюция. В ней отмечалось, что в последние годы в Калуге и области увеличивается пропасть между гражданами и органами власти. Все чаще игнорируется мнение калужан по наиболее значимым для них вопросам, а вместо этого «через бюджетные СМИ обществу предоставляют результаты псевдо-опросов населения, заключений ангажированных экспертов, с помощью которых органы власти пытаются манипулировать мнением людей».

Также в числе важных вопросов упомянуты ликвидация торговых палаток и городских рынков, выделение земли под строительство мусороперерабатывающего завода в Детчино, лишение аккредитации школы №6, упразднение музыкального училища, расформирование Дома творчества юных в Калуге и прочие. По мнению участников митинга, сначала чиновники осуществляют то или иное действие, затем начинают обработку общественного мнения, включая откровенные подтасовки и ложь, а потом обвиняют недовольных такими действиями калужан в дестабилизации обстановки. Результатом становится рост социальной напряженности.

Резолюция митинга содержит требования к калужским властям:

! прекратить практику принятия общественно значимых решений без учета мнения всех заинтересованных сторон;

! обеспечить постоянный контроль деятельности городской управы в целях предотвращения массового нарушения прав граждан;

! дать оценку деятельности чиновников, приведшей к росту социальной напряженности в обществе, в частности, руководства Управления экономики и имущественных отношений города, начальника Управления образования Калуги и начальника городского Управления строительства и земельных отношений;

! отозвать все ранее направленные предпринимателям уведомления и предписания о расторжении договоров аренды земельных участков под нестационарными торговыми объектами (НТО);

! отозвать иски из судов и приостановить исполнительное производство по уже принятым судебным решениям. Также передать земельный участок по адресу: улица Достоевского, 13, в долгосрочную аренду предпринимателям так называемого «Белорусского» рынка в целях сохранения рабочих мест на срок не менее 10 лет с последующей пролонгацией;

! организовать публичные слушания или общегородской референдум по вопросу реконструкции Центрального рынка и его сохранения на прежнем месте, одновременно провести переговоры о передаче в долгосрочную аренду земельного участка и имущества Центрального рынка под действующим рынком предпринимательскому сообществу;

! признать недействительными результаты аккредитации школы №6 г. Калуги и провести служебное расследование в отношении лиц, ответственных за допущенные в ходе аккредитации нарушения;

! приостановить все действия по реорганизации областного музыкального колледжа и привлечь к обсуждению проблемы широкие круги общественности, включая педагогов, родителей, деятелей культуры;

! прекратить все действия по ликвидации Калужского Дворца творчества юных и прочее.

Как сообщил один из организаторов митинга, председатель Независимого совета предпринимателей и трудовых коллективов города Калуги, член Совета Общественной палаты Калужской области Анатолий Галич, участники акции пока не выдвинули политических требований, так как надеются, что у органов государственной власти и органов местного самоуправления хватит мудрости, чтобы согласиться с разумностью предлагаемых требований. А они направлены исключительно на снижение социальной напряженности, развитие малой экономики города и области, обеспечение прав и законных интересов граждан. Для защиты прав предпринимателей было принято решение утвердить оргкомитет по созданию профессионального союза работников малого и среднего бизнеса.

Напомним, вопрос реорганизации рынка касается занятости 3,5 тысяч предпринимателей. Он находится на личном контроле калужского градоначальника Константина Баранова. По его словам, срок аренды у ООО «Калужский рынок» заканчивается. После его завершения управление сельскохозяйственным рынком будет осуществляться муниципальным унитарным предприятием города Калуги. Ранее градоначальник заверил калужан, что средства, полученные от арендной платы, поступят в городской бюджет. Суммы, по предварительным расчетам, будут немалые, и тратить, по словам градоначальника, их будут на благоустройство городской территории и улучшение качества жизни калужан.

«Площадь, занимаемая центральным рынком, составляет 2,5 гектара. Это огромный участок в центральной части города, выглядит, мягко говоря, непрезентабельно», - считает городской голова.

Сейчас на территории сельскохозяйственного рынка Калуги имеется 1363 торговых места. Горуправа рассылает калужским предпринимателям уведомления о расторжении договоров аренды. Однако торговцы требуют внятных разъяснений и предоставления других земельных участков.

 

(Фото Михаила Марачева и Андрея Юрьева)

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: www.regnum.ru

Похожие новости

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)

Афиша Калуги