back b
image

В Москве обсудили опыт регионов России по реализации государственной национальной политики

28-11-2017 15:47
995 просмотров
Татьяна Ершова
В Москве обсудили опыт регионов России по реализации государственной национальной политики

Сегодня, 28 ноября, в Москве в Федеральном агентстве по делам национальностей министр внутренней политики и массовых коммуникаций Олег Калугин принял участие в работе семинара-совещания «Повышение эффективности реализации государственной национальной политики».

На нем выступили заместитель руководителя Администрации Президента России Магомедсалам Магомедов, председатель комитета по делам национальностей Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ильдар Гильмутдинов, руководитель ФАДН Игорь Баринов, а также представители федеральных и региональных органов власти.

В числе обсуждаемых вопросов – совершенствование правовой базы, преподавание русского языка в субъектах РФ. Особое внимание уделено социальной и культурной адаптации мигрантов, борьбе с нелегальной миграцией.

Магомедсалам Магомедов отметил, что более 80 процентов населения нашей страны оценивают межнациональные отношения как благожелательные. Это результат работы, проводимой в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина по систематизации государственной национальной политики на местах. «Межнациональными отношениями нужно заниматься ежедневно», - резюмировал заместитель руководителя Администрации Президента России.

По мнению Олега Калугина, «подобные мероприятия, особенно имеющие всероссийский статус, крайне важны для координации усилий по укреплению единства российской нации, обмену опытом и корректировки профессиональной повестки».

Для реализации государственной национальной политика разработана специальная государственная программа. Тема межнациональных взаимоотношений всегда очень сложна, поэтому и госпрограмма во многом уникальна в силу специфики регулируемой сферы, которая связана с очень чувствительными в национальном плане отношениями между людьми разных национальностей и вероисповеданий. Основная цель госпрограммы – это сохранение, поддержание межнационального мира и согласия, межнационального единства, формирование общегражданской идентичности и одновременно сохранение этнокультурного многообразия всех народов, проживающих в нашей стране.

Программа позволяет перейти от ситуационной поддержки отдельных мероприятий в этой сфере к системному программно-целевому подходу финансирования этой сферы деятельности. Мероприятия должны быть между собой взаимоувязаны по целям, задачам, срокам выполнения, финансовым ресурсам. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, на большие бюджетные ограничения, при работе над госпрограммой удалось аккумулировать достаточно серьёзные деньги на сферу национальной политики – почти 26 млрд рублей до 2025 года.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области