image

В регионе успешно развивается партнерство власти и бизнеса

icon 17:37
icon 538 просмотров
icon
В регионе успешно развивается партнерство власти и бизнеса

Как сообщает  пресс-служба Правительства Калужской области, 24 августа калужским журналистам показали примеры успешного применения государственно-частного партнерства (ГЧП).

ГЧП представляет собой форму сотрудничества государства и бизнеса . Частные средства вкладываются в государственные объекты с целью их развития в интересах общества. В Калужской области эта практика успешно реализуется с 2011 года. На территории региона реализовано 22 проекта в сферах ЖКХ, культуры, здравоохранения.

Так, объектами ГЧП стали корпусы музея-усадьбы "Полотняный завод", котельные в районах, реабилитационный центр. 

Одним из главных проектов, реализованным в рамках ГЧП, стал аэродром «Орешково» в Калужской области. С 2016 года его восстановлением на основе механизма ГЧП занимается авиационно-спортивный клуб «Альбатрос-аэро». Здесь создают современный центр малой авиации и музей техники, зону отдыха и воспитания патриотизма. На аэродроме проводятся экскурсии, а также обучение молодежи техническим дисциплинам. Для страны этот проект уникален.

По словам директора Центра ГЧП Калужской области Анны Лукиной, через этот механизм государство переходит на новый вид управления своей собственностью. При этом особенно важно, что, вступая в партнерство с бизнесом, государство не только привлекает его финансы, но и дает возможность реализовать свои идеи.