Возле школ и больниц снова начнут продавать алкоголь. Опрос!

1 699 просмотров
Возле школ и больниц снова начнут продавать алкоголь. Опрос!

С 2012 года, согласно закону о регулировании алкогольного рынка, спиртными напитками нельзя было торговать в образовательных, медицинских, спортивных, культурных учреждениях и военных объектах, а также в радиусе до 1 км от них.  Медицинским учреждением считается также любой стоматологический кабинет, поэтому часто алкогольные магазины рассредоточиваются очень странно: в одном районе их может не быть совсем, в другом - скапливается большое количество.

Так, в 2013 году владельцы розничных магазинов в силу ограничений начали испытывать большие сложности. Представитель X5 Retail Group (бренды «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») сообщил, что в Калуге вино, водку и пиво могут продавать несколько десятков магазинов на берегу реки и у кладбища, тогда как в других районах этого было сделать нельзя из-за близости к социальным учреждениям. В связи с этим Министерство промышленности и торговли намерено вновь разрешить торговлю алкоголем в этих местах. Это позволит решить проблему роста нелегального рынка алкогольной продукции, который сейчас, согласно данным разных ведомств и экспертов, оценивается в 50–70% от общего оборота. Об этом сегодня сообщили "Известия".

Однако Минздрав выступил против этой инициативы. В ведомстве считают, что это спровоцирует увеличение потребления алкоголя, он снова станет доступным для подростков и повысит криминогенную обстановку.

На возражения Минздрава в Минпромторге пообещали пересмотреть радиус прилегающей зоны — он может сузиться до 10 м. 

Kaluga-poisk.ru
Калужане, как вы относитесь к возобновлению продажи алкоголя рядом со школами?
Всего проголосовавших: 667
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: izvestia.ru

Афиша Калуги