back b
image

Вандалы изуродовали воинский мемориал

23-12-2015 13:59
1 439 просмотров
Вандалы изуродовали воинский мемориал

В Балабаново Калужской области вандалы изуродовали памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Воинский мемориал на месте братской могилы находится на ул.Коммунальной, в сквере у Детской школы искусств. Здесь покоятся останки 105 бойцов 113-й стрелковой дивизии, все они погибли во время воздушного налёта в сентябре 1941 года, а также воины 43-й армии, павшие в бою при освобождении станции Балабаново от немецко-фашистских захватчиков. Позднее там же захоронили солдат, скончавшихся от ранений при перевозке в санитарных поездах, в госпиталях, а также погибших под бомбёжкой в апреле 1942 года.

Общее число покоящихся в братском захоронении людей неизвестно.

Местные жители чтят память погибших, регулярно приносят сюда цветы и венки, проводят митинги памяти. В 1957 году на братской могиле был установлен памятник: скорбящие мужчина и женщина держат в руках знамя.

Недавно вандалы изуродовали мемориал: разрушили центральную часть скульптурной композиции (знамя), частично разбили фигуру женщины.

В Администрации г. Балабаново сообщили, что уже приняты все необходимые меры по скорейшей реставрации памятника, для проведения работ был приглашен скульптор. Полицейские проводят расследование по факту вандализма.

По материалам Нины Замахиной, "Весть".