Уже 22 тысячи нарушений ПДД выявили комплексы фиксации на пяти перекрёстках Калуги

20-07-2016 12:33
2 541 просмотр
Олеся Янова
Уже 22 тысячи нарушений ПДД выявили комплексы фиксации на пяти перекрёстках Калуги

Более 22 тысяч нарушений Правил дорожного движения выявили комплексы фото- и видеофиксации на пяти перекрестках Калуги. Об этом 19 июля сообщили в калужском Управлении ГИБДД.

Напомним, 21 июня в Калуге были введены в эксплуатацию новые стационарные комплексы на перекрестках улиц Кирова и Ленина, Кирова и Московской, Московской и Азаровской, Ленина и Карла Либнехта, а также на пересечении улицы Генерала Попова и автодороги 1Р-132 «Калуга-Тула-Михайлов-Рязань» (Тульское шоссе). Новые приборы выявляют:

- проезд на запрещающий сигнал светофора;
- выезд за стоп-линию;
- выезд на полосу встречного движения;
- нарушение скоростного режима;
- поворот налево или направо в нарушении требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги.

Эти комплексы на пяти перекрестках меньше чем за месяц уже зафиксировали более 22 тысяч нарушений, в том числе около 5 тысяч случаев проезда перекрёстка на красный свет.

Порядка 40 процентов всех аварий происходят из-за нарушения правил проезда перекрёстков. Поэтому новые камеры были установлены в местах, наиболее подверженных очаговой аварийности.

Больше всего нарушений ПДД зафиксировано в районе поворота на ул. Генерала Попова с Тульского шоссе. Ненамного отстаёт по количеству зафиксированных нарушений перекрёсток улиц Московской и Азаровской.

Начальник УГИБДД УМВД России по Калужской области Алексей Холопов уточнил, что пересечением стоп-линии уже считается маневр, когда автомобиль пересек эту линию обвесом автомобиля, бампером. Если водитель начинает трогаться с места уже на желтый сигнал – это также будет считаться нарушением ПДД: желтый разрешает закончить движение, если вы находитесь на середине перекрёстка, а начинать движение надо на зелёный.

В первом полугодии было выявлено 372388 нарушений ПДД, большая часть была зафиксирована техническими средствами.

По материалам Алексея Горюнова.