back b
image

Зоозащитники нашли трупы щенков около одного из калужских приютов

эксклюзив
icon 12:04
icon 3 118 просмотров
icon

Страшная находка ожидала волонтеров и зоозащитников возле калужского приюта «Подари жизнь». Данный приют в настоящее время занимается отловом животных по муниципальному контракту. И зоозащитников очень настораживает деятельность этой организации. Как нам пояснили волонтёры, уже не первый раз им поступает информация о том, что в приюте не осуществляется должный уход за собаками, имеются животные, больные чумкой, кормят животных плохо, лечат тоже.

Уважаемые читатели, ниже будут фотографии, которые можно оценить как "шок-контент", слабонервным лучше воздержаться от их просмотра.

Волонтёры расскзали, что в таком состоянии была забрана собака из приюта "Подари жизнь"

В пятницу вечером зоозащитники, волонтёры и сотрудники приютов «Душа бродяги» и «Ванечка», вместе с представителями прессы отправились к приюту «Подари жизнь». Целью визита было проверить, в каких условиях обитают животные, какой уход за ними осуществляется. При необходимости волонтёры были готовы забрать больных собак на лечение.

Приют располагается в селе Льва Толстого. На месте волонтёров встретили закрытые двери и два человека, представившиеся работниками данной организации. На требования собравшихся продемонстрировать животных, сотрудники ответили, что без начальства этого делать не будут. Было предложено вызвать руководителей. Работники позвонили хозяевам приюта, а волонтёры в полицию. Пока все они ехали, у нас было время осмотреться.

Находится организация в здании на территории старой лесопилки. Такое расположение приюта для бездомных животных не вызывает удивления. Арендовать территорию именно под содержание животных очень сложно, ведь это не самые спокойные соседи. Поэтому охотнее всего места предоставляют на подобных объектах. Большинство калужских приютов расположены именно в таких зонах.

Рядом с приютом было довольно проблематично дышать. В паре метров от входа была навалена куча опилок, которые тлели и периодически разгорались, распространяя удушливый дым. Пока дожидались хозяев и стражей порядка, волонтёры решили проверить имеющуюся у них информацию о захоронениях трупов животных рядом с приютом. Буквально за дымящимися опилками внимание волонтёров привлекли участки рыхлой земли, складывалось ощущение, что там недавно что-то копали. Страшные подозрения подтвердились: волонтёры обнаружили два трупа щенков, закопанные в непосредственной близости от приюта. Были найдены ещё какие-то останки, которые было проблематично идентифицировать.

Чуть дальше, около забора, были обнаружены трупы щенков, закопанные в мешках для строительного мусора

 

Обстановка ощутимо накалялась, а ожидание затягивалось. Первыми приехали представители полиции. Они выяснили причину визита волонтёров, пояснили, что без владельцев приюта зоозащитников туда не пустят, и остались ждать вместе с уже собравшимися. Руководство приюта ехало очень долго, что только нагнетало обстановку. Нервы волонтёров были на пределе ещё и потому, что из-за закрытых дверей приюта порой доносились душераздирающие визги собак.

Но всё-таки на место прибыли владельцы и руководители приюта «Подари жизнь». По документам руководителем является Богомолов Денис, однако фактическое руководство приютом осуществляет его мать, Богомолова Ирина. Приезду такого количества людей, среди которых была пресса, руководство закономерно не обрадовалось. Завязался длительный диалог между руководителями приютов, в котором были и взаимные претензии, и множество риторических вопросов. Ирина рассказала, что в их приюте не раз происходили ЧП: кто-то выбивал окна помещения и воровал собак. Волонтёры же утверждали, что в таких условиях собак содержать нельзя, и по их мнению, это уже можно считать жестоким обращением с животными.

По поводу трупов, найденных около приюта, руководство заявило, что найденные животные никакого отношения к «Подари жизнь» не имеют. Якобы их закапывали представители других организаций, расположенных на территории. Для проверки на место прибыл следователь из Кондрово, который осмотрел приют, изъял трупы и собрал показания собравшихся.

Также Ирина подчеркнула, что такое предвзятое отношение к их деятельности основано на том, что они выиграли контракт на отлов животных. Однако деньги по этому контракту, 1 600 000 рублей, организация получит только после его закрытия. Штат молодого приюта состоит из 10-ти человек, куда входят ловцы, водитель, рабочие, юрист. Также помощь оказывает небольшая группа волонтёров. Ветеринарный контроль осуществляется городской ветеринарной клиникой, также дважды в день собак осматривает ветеринарный врач из села Льва Толстого.

Спустя довольно продолжительное время руководство согласилось открыть двери приюта для посещения. Но сразу было озвучено, что всех желающих в приют не пустят, поскольку там находятся бродячие животные, которые ещё не прошли адаптацию. Сошлись на том, что будет разрешено зайти представителям прессы и одному из представителей волонтёров и зоозащитников. В качестве делегата была выдвинута Шмелёва Елена, руководитель приюта для собак «Душа бродяги».

Эти миски обнаружились в вольерах. Представители приюта сказали, что не успели их убрать

Приют располагается в двух помещениях. Как нам пояснили, в первом помещении содержатся здоровые собаки, а во втором размещается «карантинное отделение». Сразу бросилось в глаза, что в обоих помещениях отсутствует электричество. Руководство сказало, что ведутся работы, и уже примерно к середине июня этот вопрос будет решён. Хотя и странно, что приют, вышедший на конкурс по отлову животных не подготовился к их приёму.

К моменту посещения помещения на улице было уже достаточно темно, поэтому видно было плохо. Тем не менее, нам удалось рассмотреть, что полы в помещении бетонные, местами под кафельной плиткой. В вольерах насыпаны опилки, но кое-где была видна голая плитка. Также нам продемонстрировали стенд с медикаментами, который располагался в том же помещении, металлические фляги с крупой. Готовят там на газовой плите. Рассаживают животных в приюте по половому признаку, чтобы избежать незапланированного потомства.

Собаки же вели себя по-разному, некоторые с упоением обгавкивали пришедших, другие старались стать как можно незаметнее, третьи не проявили к незапланированным гостям никакого интереса, безучастно свернувшись в вольерах. У одного из псов мы услышали страшный кашель, который привлек внимание и Елены Шмелёвой. Она предположила, что это «вольерный кашель», и её слова были подтверждены сотрудником приюта. Правда, они не сошлись во мнении, насколько данная болезнь заразна. Чуть позже нас заверили, что животное будет переведено в карантин.

В помещении карантина, неожиданно маленьком, было две собаки с новорожденными щенками, несколько щенков и взрослых особей. Появление щенков прокомментировали тем, что собака попала в отлов уже беременная, и приплод принесла уже в стенах приюта. Опытные волонтёры отметили, что у новорожденных щенков шанс выжить в условиях приютов крайне мал, поскольку первую прививку им можно делать только по достижению трёх месяцев.

Собака попала в отлов беременной, щенки родились уже в стенах приюта. Все они находятся в "карантинном отделении"

По итогам осмотра мы попросили прокомментировать увиденное Елену Шмелёву, руководителя приюта «Душа Бродяги». Она отметила, что понятие карантин не подходит для тех условий, которые есть в данном приюте. При карантине собаки должны быть не только разделены, но и отличаться условиями - у карантинных собак они должны быть лучше. Как минимум должна присутствовать кварцевая лампа, а стены и полы должны быть выполнены из легко моющегося покрытия. После осмотра Елена сделала вывод, что собаки в «Подари жизнь» либо не лечатся, либо лечатся неправильно. Она обратила внимание, что у животных не сбрита шерсть на лапах. Елена пояснила, что при большинстве медицинских манипуляций ветеринары сбривают собакам шерсть, чаще всего на передней лапе. Так берутся анализы и ставятся катетеры под капельницы.

В ответ на все претензии руководство приюта отметило, что их организация молодая и работает всего 2,5 месяца, поэтому имеются недочёты. Однако они заверили, что в ближайшее время устранят выявленные недочеты.

Насколько известно редакции портала Kaluga-poisk.ru, заявления написали обе стороны конфликта. Кто в этой ситуации прав, рассудят правоохранительные органы.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

И
29.05.2018, 22:40
Куда смотрит прокуратура? Не надо спускать это с рук. ПУСТЬ ВИНОВНЫЕ ОТВЕЧАЮТ ЗА СМЕРТЬ ЖИВОТНЫХ.
Нет комментариев