В Калуге обсудили проблемы замещающих семей

09-12-2015 15:21
615 просмотров
В Калуге обсудили проблемы замещающих семей

Во вторник, 8 декабря, в Калужской областном центре содействия семейному устройству прошла ежегодная видеоконференция «Замещающая семья – ответственное родительство!».

В мероприятии приняли участие заместитель министра – начальник управления по опеке и попечительству министерства труда и социальной защиты Калужской области Светлана Медникова, заместитель руководителя – начальник отдела по защите прав и законных интересов ребенка Аппарата Уполномоченного по правам ребенка Калужской области Дмитрий Илюхин, замещающие родители из 26 муниципальных районов и городских округов области, специалисты муниципальных органов опеки и попечительства и служб социального сопровождения замещающих семей, а также представители некоммерческих и общественных организаций.

На конференции обсуждались актуальные вопросы укрепления и поддержки замещающих семей, а также профилактику проблем семейных кризисов и снижения риска отказов от детей.

В ходе конференции были обозначены основные параметры и компетенции ответственного родительства, определены критерии социально-психологического благополучия приемного ребенка.

Участники конференции отметили все более значимую роль социально ориентированных некоммерческих организаций и общественных объединений региона в развитии института приемной семьи, среди которых сообщество приемных семей Китеж, РОО «Материнское сердце», Областной Совет приемных родителей.

В ходе мероприятия был выдвинут целый ряд предложений, которые касаются вопросов соблюдения социальных гарантий детей-сирот и замещающих родителей, аспектов профессиональной подготовки приемных родителей и специальной подготовки воспитанников детских домов к устройству в семью, социального сопровождения замещающих семей на всех этапах ее жизнедеятельности и всех уровнях помощи.

Дальнейшая совместная работа по созданию и формированию дружественной и развивающейся среды для замещающей семьи позволит сделать благополучие ребенка стабильным.