back b
image

В Калуге 30% страховщиков «разводят» покупателей полисов ОСАГО

icon 10:02
icon 1 805 просмотров
icon
В Калуге 30% страховщиков «разводят» покупателей полисов ОСАГО

Перемирие между автолюбителями и страховщиками оказалось поддельным, как расходящиеся в регионах полиса ОСАГО. Аналитики подсчитали, в каких регионах автолюбителям тяжелее всего купить полис по справедливой цене, без «разводки».

Как выяснилось, в среднем, каждая третья страховая компания нарушает закон при продаже ОСАГО, говорится в исследовании Общероссийского народного фронта.

Среди макрорегионов хуже всего с обязательной автостраховкой в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, здесь шансы купить полис ОСАГО без накруток только 50/50. По всем субъектам РФ в антилидерах Амурскам область: тут сразу 83% компаний допускают те или иные нарушения. Почти так же печально в Рязанской и Кировской областях, Краснодарском крае, Республике Крым. Не зафиксировано нарушений в работе страховых компаний в Подмосковье, Смоленске, Новгороде, Грозном, Перми, Самаре.

В Калужской области, по данным исследования, среди страховщиков около 30% нарушителей: на каждые 10 страховых компаний 3 являются нарушителями закона.

Всего по регионам проверено 577 субъектов страхового дела, проведен опрос среди 793 автовладельцев.

В большинстве случаев автомобилисты жалуются на очереди: от нескольких часов в точках продаж до трех месяцев в случаях, когда компании продают полисы по письменному заявлению или очередь движется по предварительной записи. Фактически автовладельцев шантажируют: не купил дополнительных услуг — не получишь полис, отмечают активисты ОНФ. В самих страховых объясняют это отсутствием бланков, но региональные СМИ не раз сообщали, что таким аргументом орудовали работники «Росгосстраха» — зато полис с допуслугами можно было приобрести без проблем, только в два раза дороже.

Кстати, в марте этого года Верховный суд внес ясность в вопрос о «плате за возраст» автомобиля при выплатах по полису каско. При наступлении страхового случая по каско амортизационный износ автомобиля не влияет на размер страхового возмещения и теперь официально считается незаконным. О том, как добиваться от страховой компании полной выплаты по каско, читайте на нашем портале.

Уже в этом году страховка автомобиля может стать для многих автолюбителей неподъемным бременем - в ОСАГО появляются новые повышающие коэффициенты. Таким способом власти намерены бороться с лихачами на дорогах. Стоимость страховки будет расти пропорционально количеству нарушений ПДД. В итоге стоимость полисов ОСАГО может взлететь в 8 раз!

Напомним, С 12 апреля 2015 года стоимость страхового полиса для калужских автолюбителей увеличилась минимум на 40%. При этом тогда Калужская область не вошла ни в список регионов, где будут повышающие коэффициенты, ни в список областей с понижающими. Большие проблемы с оформлением автостраховки начались еще в 2014 году, когда страховщики намеренно вставляли палки в колеса, незаконно навязывания дополнительные услуги и завышая цены.

Год назад трое калужан сами обманули автстраховщиков на 4 миллиона рублей.

Также читайте на нашем портале инструкцию о том, как и где пройти техосмотр в Калуге.

Другие новости по теме «Автостраховка».